【理论普及宣讲团】机电红色小分队社会实践圆满成功

为深入贯彻学习习近平新时特色社会主义理论和党的十九大精神,以更好的姿态迎接新时代的来临,机电学院同学展开了以“弘扬革命文化,传承红色基因”为主题的体验交流活动,于1月6日组织参观东北烈士纪念馆,共同回顾抗战历史,学习先烈抗战精神,深入爱党爱国思想。

1月6日早,在乔瑞琪同学的带领下,王玫君、陈霞、管鸿轩、李鹤新五位同学乘车来到了位于哈尔滨市南岗区一曼街241号的东北烈士纪念馆,开始了为期半天的参观活动。

下车后步行不远,一幢西欧古典主义为主的折中主义建筑风格建筑便映入眼帘,一股肃穆庄严之感立刻涌入我们心头,使我们不禁严肃尊敬起来;刚一踏入纪念馆,小楼梯上一位眼神中充满了刚毅与不屈的烈士塑像便吸引了我们的注意力,给我们以深深的震撼;纪念馆共分为两部分,第一部分为《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》,展示了革命英烈在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈事迹。第二部分《伪满哈尔滨警察厅遗迹及罪恶展》,呈现了伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民令人发指的残暴统治。一个个展厅,一张张旧照片,一尊尊雕像,不断的冲击着我们对抗战历史的回忆,时间的齿轮似乎将我们带回了那个峥嵘岁月,那个用先烈们的血与肉建造的时代……

本次烈士纪念馆参观活动,不仅使我们回顾起往昔先烈们抗战的峥嵘岁月,更使我们深刻感受到先烈们保家卫国、不惧牺牲、勇往直前的大无畏的爱国主义精神,有利于增强我们的作为青年人的责任意识和爱国意识。

虽然为期几个小时的烈士馆参观活动已匆匆结束,但是我们弘扬革命文化,传承红色基因的脚步将永不停歇……

点击微信扫一扫