【献礼改革开放】经管学院寒假社会实践走进首都北京

    为了献礼改革开放四十周年,经管学院寒假社会实践小分队于2019年1月16日至2019年1月18日前往首都北京参观了中国国家博物馆和中关村的创业博物馆,走访了腾讯公司和搜狗公司,感受伟大祖国40年来的变迁。

    1月16日上午,首都小分队到达中国国家博物馆,主要参观了古代中国和复兴之路两个展厅。古代中国展厅描绘了华夏五千年悠悠的历史,从山顶洞人到夏商西周、春秋战国,再历经秦汉三国两晋南北朝,唐宋元明清,历史在延续,文明在进步。近代以来,中国人民经受着苦难,各种丧权辱国的条约的签订,一片片国土的沦丧。但中国人民在中国共产党的领导下,走出了一条复兴之路。随后我们参观了复兴之路展厅,在习近平总书记的指引下,我们走在强起来的路上,蛟龙入海,嫦娥飞天,中国的科技实力在飞跃地成长,迈向伟大复兴中国梦的征程。作为未来30年后中国的中流砥柱,我辈皆应奋发向上,拿好接力棒,奋力再出发。

    1月17日上午,首都社会实践小分队参观了中关村的创业博物馆,感受着科技的进步与变迁。一部手机史展示出社会的进步史,曾经摩托罗拉和诺基亚风靡全球,但如今的触屏手机让不创新的往日巨头淡出市场。由此我们深刻体会到不创新,不进步,就是倒退。苹果电脑也一步步变迁,乔布斯带领苹果实行差异化战略,逐步赢得了消费者,使得苹果公司已是数一数二的存在,在未来,尊重消费者的需要,满足消费者的需求,伴随着创新,终将成为市场的成功者。本次参观体会了先行者的艰辛开拓,汲取永远前行的力量。不忘初心,牢记使命,继续前进。

    1月17日下午,首都小分队来到中国科技贸易大厦,对腾讯公司进行调研,探索腾讯成功的奥秘。首先,工作人员介绍了腾讯的总体状况。深圳市腾讯计算机系统有限公司成立于1998年11月,由马化腾、张志东等五位创始人共同创立,是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一,并于2004年成功上市。 腾讯服务多元化,社交平台,移动支付及网络游戏备受广大人民青睐。随后工作人员带我们参观了公司展厅,感受到了腾讯优秀的企业文化和高效的运营机制。参观过后,大家感触颇深,感受了新一代互联网公司的创新实效和公司的新方法,新理念。

    1月18日下午,首都小分队来到搜狐网络大厦,对搜狗公司进行了参观和调研。搜狗是搜狐公司的旗下子公司,于2004年8月3日推出,目的是增强搜狐网的搜索技能,主要经营搜狐公司的搜索业务。迎接我们的校友在会议室与我们做了深入交流,我们了解到伴随着人工智能的到来,搜狗在这波人工智能的大潮中,利用自己的优势摘得先机,语音识别,唇语识别等技术为人类带来福音。创新是一个公司不断前行的动力,搜狗专注于技术的研发,专注于每一个细节,相信在未来,它定会脱颖而出取得非凡的胜利。此次走访使我们近距离观察了互联网的公司的工作方式,了解了搜狗公司的日常运作,同学们对未来职业规划也有了更深入的认识。

                            

 

点击微信扫一扫