【红色之旅】经管学院寒假社会实践团走进延安系列红色教育基地参观学习

    2019年1月21日至24日,经管学院寒假社会实践团走进延安系列红色基地进行参观学习,缅怀革命先烈,学习延安精神,体会共产党在严峻形势下追求理想信念的艰辛。

    1月21日上午,实践团来到中央西北局旧址,先后参观了革命先辈的旧居,窑洞的煤油灯,狭窄的木头床,逼仄的餐厅,这些都在诉说着当时的艰苦条件。实地瞻仰了西北局旧址和老一辈革命家的故居,近距离感受和回顾延安革命史以及革命先辈艰苦斗争的历程,现场接受了共产主义理想、党的优良传统和作风的深刻教育。

    1月22日下午,实践团参观了凤凰山革命旧址,中共中央在此期间,正是土地革命战争向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争的战略防御阶段。在这里开放供参观的有毛泽东、朱德、周恩来和红军总参谋部旧址。毛泽东旧居是一处坐西北向东南的院落,院内左边3间房子是机要科,右边4间是厨房,正面是一明两暗3个石窑,左边窑洞是毛泽东的书报室,右边是办公室和寝室。红军总参谋部在毛泽东旧居的南面,参谋长刘伯承和滕代远、萧劲光等曾在这里居住过。右边有隔扇门的大房子,是作战研究室。在院子的西北角有几间刀把形的房子,是机要科办公室。朱德、周恩来旧居位于总参谋部的斜对面,有3孔石窑和10间小青瓦房,其中正面的3孔窑洞当年由朱德和周恩来合住。此次参观,我们深刻体会到了老一辈革命者的艰辛与不易,但就是在如此艰苦的条件下,中国共产党依旧取得了最终的胜利,这深刻启示我们,只有顺应历史潮流才能取得最终的胜利,是时代选择了中国共产党。

    1月22日上午,实践团参观了枣园革命旧址。枣园革命旧址也是延安一大著名革命旧址。园林的中央乃是中央书记处礼堂,五座院落倚靠山势分布,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀等中央领导的旧居。其中最具人气的应是后沟西山下毛主席发表《为人名服务》时的讲话台和中央社会部旧址。此外,园林中最有特点的是一项横穿枣园的水利工程,幸福渠。幸福渠建于1940年4月29日,由工程师丁仲文设计,群众集资与政府资助修筑而成,水渠修成后,庄稼连年丰收,故名幸福渠。

    1月22日下午,实践团走访了延安八一敬老院,这是全国唯一一所以八一命名的敬老院。相关负责人热情地接待了我们,并为我们详细的介绍了敬老院的现况。实践团队非常有幸可以与百岁老红军老人交谈,我们聆听了他所经历的那段往事的艰苦与不易。之后我们又拜访了几位参加过解放战争和抗美援朝战争的老人,在他们的阐述中,身临其境地去体验那个时代的革命先辈们的无畏和牺牲。在他们讲述完毕后,几位老人都语重心长地叮嘱我们,国家现在迅速发展,你们都是非常优秀的大学生,一定要学好本领,掌握高科技,好好报效国家。听了革命老人的教导,我们一行人更觉身上的责任有多么的沉重,心中的民族自豪感和社会责任感又强了几分。

    1月23日上午,实践团参观了杨家岭革命旧址。杨家岭从外表上看和普通的农家小院并无区别,但这里却曾经是当年党中央的中枢所在,这里见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议:延安文艺座谈会、中共六届七中全会、中共七大。破旧的木质长椅,冰凉的青砖铺成地面,硕大的党徽,诉说着中共七大的庄严肃穆。在这里实践团队更加深刻的感受到了老一辈革命者革命条件的艰苦,也更加深刻的体会到了我们如见的幸福生活是多么的来之不易,同时也更加明确了我们肩上的担子是多么的沉重。

    1月24日下午,实践团参观了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆由6个面积相等的展厅组成,实践团队在展厅里看到了采用声光电等现代化表现手法,以百余幅照片及近千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象,生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的情景。许多运用现代高科技手段,还原出了一幅幅革命的画卷,极具冲击力地向我们传递了延安精神。沿着展厅,在同学们的声声惊叹声中,实践团队梳理了延安革命的整个历史。从经济到医疗,再到教育,无一不给我们极大的震撼。在这里我们不仅重温了抗战时期条件的艰苦,更是对延安革命有了一个具有高度性的总结与概括。

   本次实践,大家感触颇深,历史的长河奔涌不息,改革发展任重道远。我们要继承和发扬延安精神,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,实现中华民族伟大复兴的光明前景。

 

点击微信扫一扫