【献礼改革开放】经管学院寒假社会实践团赴上海调研学习

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实在感受改革开放四十年取得的新成就新面貌的生动事件中受教育,长才干,做贡献,经济与管理学院寒假社会实践团队在党委副书记曹文涛、团委副书记李嘉俐带领下来到上海陆家嘴金融中心、远东宏信有限公司等地参观调研。

    1月17日,社会实践团队一行人来到陆家嘴新兴金融产业园,在对产业园进行简短了解后,我们参访了冰鉴信息科技有限公司,详细了解了冰鉴信息科技有限公司的发展历程与核心竞争力,同时也了解到冰鉴公司在大数据风控服务,激发市场活力上作出了很多努力。下午,大家来到了陆家嘴金融城党建服务中心,了解了党建中心方方面面的信息,通过对党建中心的参访,大家充分领会到,在经济发展和就业方式越来越多样化的情况下,如果要凝聚吸引更多的年轻人加入,就要把工作做到年轻人的心坎上。

    18日上午,社会实践团队在对远东宏信有限公司进行参访后,大家来到了陆家嘴金融管理局。陆家嘴金融管理局局长张宇祥接待了党委副书记曹文涛、院长助理邹波及实践团成员。在座谈会上,张局长为大家介绍了上海浦东以及上海自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局的情况,随后曹文涛对哈工大以及哈工大经管学院的历史发展进行了介绍,在交流中,张局长为我们分享了他的成长经历,他表示,作为哈工大校友,他时刻关注和关心着母校的老师及同学们,希望各位学弟学妹可以不断努力,学有所成。会上,双方提出希望加大经管学院与发展局的合作关系,以便培养出更多优秀的经管人才,曹老师也送出学院的纪念品向校友表示祝福。下午,在中国外汇贸易中心的参观中,大家充分感受到了外汇贸易中心的典雅精致,市场一部刘经理为大家介绍外汇行业的行情,通过对外汇行业相关情况的了解,大家也充分意识到人生亦如外汇市场,机遇与风险并存,需要大家自身努力寻找自身的“衍生品”去对冲风险,寻找最优解。

    19日上午,社会实践团队参观了上海期货交易所,工作人员为大家介绍上海期货交易所的情况后,讲解员带领成员走进期货交易博物馆,通过期货交易的历史讲述期货交易的变化,展望期货交易的未来。随后大家进入交易所大厅切实感受交易所的日常交易情况。下午,一行人来到万得资讯有限公司,在其负责人得带领下来到了万得内部办公地点,了解他们的工作实际情况,随后,蔡常昆副总裁为大家详细的介绍了关于金融市场以及万得的相关情况,从就业到创业为大家进行耐心解答,蔡总还通过益智游戏打开了大家的思维,激发了创新的思路。

    改革开放四十年来,中国在各领域取得了飞速发展,通过上海之行,大家不仅感受到了国家对宏观经济正确的统筹规划与亿万人民在改革开放事业中的主体地位和伟大创造力,同时也切身体会到创新驱动发展。经济的创新不仅需要新市场的开拓、新要素的发现,还需要新产品的开发、新生产方式的引进、新组织形式的实施。作为当代大学生,更应该把握时代的际遇与挑战,努力奋斗,争取将个人命运与时代发展相结合,成为新时代优秀人才。

 

点击微信扫一扫