【相伴夕阳活动】机电学院青协“相伴夕阳”志愿活动(二)

(图/南锦瑶文/南锦瑶)为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,传播雷锋精神。三月,正值学雷锋纪念日即将到来之际,18080041808008团支部派出部分同学于201933日到学校附近的鑫爱老年中心看望老一辈的工作者。为敬老院的老人们带去物质上的帮助、心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。

33日上午840,两个班的代表们在哈尔滨工业大学二校区五公寓楼下一同出发。来到鑫爱老年公寓后,志愿者们首先了解了老人们的基本情况,而后爷爷奶奶热情地接待了志愿者们,代表们分别进入到不同的房间里。陪老人聊天,讲养生知识,剪指甲,帮老人洗枕巾在院子里帮助工作人员打扫卫生等等,以及能歌善舞、多才多艺的机电学院学子们给老人表演节目,充分展示哈工大学子全面发展,德艺双馨。老人们都十分健谈,主动向志愿者们讲述他们年轻的故事,在与爷爷奶奶们的交流中,志愿者们了解到他们在老年公寓的生活非常充实,常常一起打麻将,聊天唱歌,也经常出门散步,晒晒阳光。

院长和老一辈的工作者们给予了哈工大学雷锋小组高度的评价。并对志愿者们表达了衷心的感谢和美好的的祝愿。最后,在院长的协助下,志愿者们一同合影留念,记录下了他们践行敬老传统美德的美好时光。

最后,志愿者们献上了对老人的祝福,在老人们的不舍中告别。

随着物质文明的发展,社会老龄化现象日趋严重,在年轻人外出学习打工的背后留下了很多空巢老人,这些老年人需要来自社会的关怀。通过这次志愿活动,志愿者们认识到,作为新时代的大学生,应当增加对老人们的关怀,时常去看望他们,让老人心中感受到温暖,同时应该肩负起时代的重任,让整个社会不仅在物质上,更应该在精神上充实。哈工大学子们责无旁贷。

习总书记强调“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,‘积小善为大善,善莫大焉’。雷锋精神是鲜活的精神力量,将渺小变为伟大,将有限化为无限。

   我们学雷锋小组的行动还会继续下去,让同学们每个人在这种长期的爱心奉献中,体会到了什么是雷锋精神,也磨炼出他们做好事“不怕事小,不怕脏累,不怕嘲笑”的“三不怕”精神。同时,同学们将会深刻认识到:雷锋精神是一种持之以恒的精神,只有长期坚持无私奉献、艰苦奋斗,才会让雷锋精神永驻。

 

点击微信扫一扫

活动预报