【国情社情观察团】3076压马路团

中俄文化探索新闻稿

        哈尔滨城市地标中央大街全长1450公尺,是中国第一条商业步行街,亦是亚洲最长最大的步行街。大街上矗立着十五至十九世纪不同时期欧陆风格的建筑物,浓缩了中俄交汇的文化及历史。这个寒假我们小组决定前往中央大街探寻中俄文化发展的历史以及演变的痕迹。

       中央大街建于1900年,当年的中东铁路公司在一片低洼泥泞中随手一画就成了大街的雏形,起名“中国大街”,意为给中国人用的大街,1928年7月正式改称“中央大街”。彼时哈尔滨外贸空前繁荣,世界各国商人开始进驻大街,陆续集齐了文艺复兴、巴洛克、现当代等不同时期的建筑风格并承传至今。

       中央大街由俄国工程师科姆特拉肖克于1924年主理设计与监工,其道路洋溢着浓浓的沙俄文化。置身于这条百年“洋马路”上,脚踏温润光亮的“麵包石”,就有了“东方莫斯科”的亲身体验。

       夜晚的中央大街格外美丽,除了两侧的绚丽的灯光,还有冰雕、雪雕等美丽的装饰物点缀在道路两旁,看到这美丽的装饰在灯光中照耀下闪着绚丽的色彩,我们不禁想到中俄文化的友谊、交流正如这装饰一般光彩夺目。

       小组最后探访了中央大街上的美食部分,中央大街上既有中国的传统小吃如锅包肉等,也有俄罗斯风情的西餐等等,美食格外丰富,在这多种多样的食物中蕴含了各种各样的文明交融膨胀的结晶与发展演变。

 

点击微信扫一扫