【国情社情观察团】-HIT寻梦者联盟

【青年观察家】机电学院本科生寒假社会实践团追寻改革开放四十年足迹

    2019年寒假,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,机电工程学院1730001班组成了一支社会实践团队,利用春节返乡假期,分别前往河北省唐山市、安徽省合肥市、山东省泰安市、河南省商丘市等地,通过探索发现与改革开放密切相连的点点滴滴,从细节处展示历史的丰富性和鲜活性,从家庭、家乡变迁窥探国家、社会变迁。

实践摘录一:寻访乡村,体悟时代发展

    深入广大农村调研改革开放以来全国各地农村地区的转型过程,感受改革开放以来人民生活的变化,理解乡村振兴战略的实施情况。

变化一:农村土地制度的变化

    改革开放之前,农村土地政策是人民公社化,土地都是大家一起耕种,得到的粮食大家平坦,做成大锅饭一起吃。每天都有人大喇叭广播召集大家一起下地劳动。据老一辈描述,那时候经常午饭还没吃两口,就被大喇叭叫去干活了,初期大家积极性很高,但是时间长了大家也就疲了,很多人都不好好干活了。改革开放后,实行家庭联产承包责任制,分田到户,大家积极性提高了很多,大家在地里种植的作物也更加丰富,市场需要什么,什么就种的多。

变化二:住房条件和基础设施的改善

    在改革开放前,老人住的都是土坯房,就连家里的地面都是土地,取暖靠晚上烧热炕头,水主要靠手动的抽水泵打地下水,生活条件十分艰苦。改革开放后,住房条件则得到了全面的改善。

实践摘录二:走进企业,了解改革变化

    在寒假社会实践中,同学们走进了合钢集团、中国电子科技集团第九研究所等企企业机构,了解到改革开放四十年,中国经济和社会发展进入了一个新时代。四十年来,中国企业自觉以国家战略指导自身发展,不断探索新动能、打造新动能,实践以新要素市场化配置资源、培育新产业,同时,以树立新思维和建立新型政商关系协同推动高质量发展,为国家和产业的创新发展探索出了具有中国特色的新路。

    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾40年来人民生活发生的巨大变化,深刻总结我们党以人民为中心推进改革开放的实践启示,为新时代改革开放指明正确价值取向。作为哈工大学子,实践团立志要积极响应党的号召支持党继续推进改革开放的相关制度,努力对社会做出自己的贡献,让我们的国家越来越美好,让我们的后代享受更美好的生活。

 

点击微信扫一扫

活动预报