【国情社情观察团】改革开放走访小队

2019年初,改革开放调研小组利用寒假的空余时间进行了“青年观察家”改革开放40年调研活动。组内成员分别到往不同地点进行了本次调研,从调研的过程和结果来说,都达到了预期的目的与要求,参与实践的各位小组成员也有了自己的收获与感悟。

小组共八名成员,去往了太原市,秦皇岛市,皂市镇,三门县,大庆市等八个不同的地点进行实地考察与调研,旨在探寻改革开放对于当地的产生的不同影响,并在一定程度上了解当地的风土人情。多数组员采取了参观与问询的方式,结合有关四十年前的一些资料进行了对比;还有部分组员在实地考察的基础上,还对当地的一些举措提出了疑问,并拟定了一些可行的改进方案。

黄昱,林威,杜栋栋和鄢胜等几位同学在探访地点进行了参观与采访,并与当地的居民或是商家进行了交谈,了解了较接近人民群众的关于改革开放影响的看法。总体来说,可以看出,改革开放的四十年,对当地均产生了积极的影响,具体表现在生活质量,基础设施,娱乐渠道等多个方面上。

杨超杰同学对浙江省三门县海游溪流域进行了实地考察与勘测,在了解了改革开放对当地周边的影响后,还搜集了大量资料,对当地的河道治理提出了南溪治理方案,希望能继续发挥亭旁镇红色旅游业、生态农业、农特产品加工业等特色产业的优势。

吕浩巍和李仁杰同学在实地考察的基础上,还结合了网上的资料进行了对比,表达了一些个人的看法。李仁杰在对比了秦皇岛港口在不同年代的港口数据,比如深水生产泊位、货物吞吐量等,得出了“改革开放大大的推进了秦港的提升与发展”的结论。吕浩巍参观了大庆铁人纪念馆和大庆油田研究院实验室,在参观过后,他被铁人精神深深地打动了,他认为,当代大学生要要将铁人精神带入现在的学习生活中,努力创造美好明天。

在本次调研活动中,我们看到了改革开放40年对于我们祖国各地带来的不同影响,也意识到了改革开放的重要性。同时,在实地的探访中,我们也锻炼了自己搜集信息的能力和项目进行的行动力,这些能力也将在未来的调研活动中发挥巨大的作用。

 

 

点击微信扫一扫