【理论普及宣讲团】-“弘扬革命文化,传承红色基因”社会实践团

   1月26日, “弘扬革命文化,传承红色基因”社会实践团队的六名成员来到邯郸涉县一二九师部旧址参观,在这里他们深刻感受到了先辈们的爱国主义情怀,缅怀了革命先辈的丰功伟绩,体会了一二九师将士艰苦奋斗、英勇抗击日寇的伟大的英雄主义精神。

    八路军一二九师司令部旧址位于邯郸市西100多公里的涉县赤岸村,由一二九师师部、陈列馆、将军岭三部分组成,占地500余亩。团队按照顺序参观了一二九师师部、陈列馆及将军岭。在师部院子里,团队瞻仰了由刘伯承、邓小平两位首长亲自栽下的根壮枝茂的丁香和紫荆树。在陈列馆,成员们通过参观当时的武器装备、生活用品了解到了抗战时一二九师部队及周边民众的生活、作战条件,学习了一二九师转战太行、挺进大别山的光辉历程。1986年以后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、赵子岳等七位将帅的灵骨陆续安放在师部旁边的山上,“将军岭”由此得名。1990年10月,邓小平同志亲笔为“将军岭”题写了岭名,为“刘伯承元帅纪念亭”题写了亭名。这里是除北京八宝山外,安葬共和国元帅、将军最多的地方。现在已经成为凭吊革命先烈、进行爱国主义教育的基地。在这里,同学们感受到了老一辈无产阶级革命家英勇无畏、坚贞不屈的革命精神。

    这次参观学习使大家备受教育和鼓舞,更加了解了自己身上的重担与任务。我们感激前人,学习前人,也要无愧于前人。我们要继承前人的意志,用自己的努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

 

点击微信扫一扫