【理论普及宣讲团】红色文化寻访队

1月20号上午八点,哈工大学生社会实践小组所属成员前往平江起义纪念馆参观。参观小组由组长邓侃以及组员马立,程金皓,罗布桑布,杨佳明,刘少雄,权家乐,李怀宇,耿翰林组成,系哈工大2016级机电学院大三级学生,该小组本着缅怀先烈和了解红色文化的目的来此地进行社会实践。

平江,位于湖南省东北角,与湖北省,江西省交界,三省聚汇处,军事地位极其重要,而且大革命时期,平江县是湖南农名运动的中心地区之一,在南昌起义和秋收起义的感召下,彭德怀、滕代远、黄公略等共产党人在天岳书院发动了著名的“平江起义”。因此,平江可以说是名副其实的红色文化县城。

承接上次寒假社会实践,继续完成对平江起义纪念馆的参观(由于平江起义纪念日该馆在重新修缮)。

时值阴雨天,绵绵细雨洒落而下,似是为配合我们的行动,给心灵增添了一丝悲伤。纪念馆呈回廊式,回廊两边是按时间排序的起义的各项进程以及人物志,“安静”的玻璃展柜中,有着当时起义军的枪械,有着军旗,有着政治纲领等纸质文件,面对着这些历史意蕴的物品,顿时沉浸其中,好像自己正处于那一历史事件中,对腐朽的军阀统治愤慨不已,坚持对共产主义的信仰,与起义军共同反抗军阀,反抗国名党军队的统治。

随着回廊行进,情绪也随事件展览起伏,或悲壮,或激动,最后纪念馆参观完毕。

希望在以后的日子,我们不要忘了先辈浴血奋战的历史,正因为这些历史积淀,才会使我们的民族拥有蓬勃发展的动力,若是因时间流驶而逐渐淡忘,那将会是民族的悲哀。所以仅以此新闻稿能够呼吁我们广大青年重视历史的作用,勿忘国史。

 

点击微信扫一扫

活动预报