【美丽中国实践团】绿水青山与金山银山调研团

(文、图/陈奕丹)为响应国家号召,调研团队一行于20191月11日至20.191月13日走进黑龙江省漠河县,调研当地绿色发展的新思路,通过走访询问的形式,深刻理解“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”;深入漠河县周边社区,倡导绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动。通过以上,团队总结出了当地风土人情、当地百姓对国家政策的看法以及如何落实绿色发展。

首先团队欣赏了漠河风光,晚上前往最北邮局拍照留念。第二天前往当地小区星源国际、盟科官邸,与居民进行聊天调查记录。发现漠河的生态文明宣传教育做得仍不到位,当地的经济略显薄弱,绿水青山还并未转化为金山银山。

实践最后,由组长陈奕丹带领团队成员进行总结发言,他给当地的居民谈了国家的绿色发展观念,以及百姓日常生活中如何为绿色生态尽一份力。此外,团队还走访了当地农户,了解到他们的优质农产品,如果酱、菌类等等,陈奕丹与团队成员利用亲身经历与所学所识给他们讲了一些推广产品的办法,并且与农户们加了微信,方便彼此日后的沟通交流,以及力所能及地帮助进行一些推广。陈奕丹举了故宫院长单霁翔的例子,告诉大家他把故宫重新整顿,推向世界的故事,以故宫文创为切入点,告诉当地居民,当代青年的流行趋势,以及时代经济的走向,希望能够给他们做产品销售提供一个新的方向。

最后,小组成员于1月13日晚离开漠河,组长陈奕丹安排各组员做好总结工作,为最终报告的形成打好基础。

通过本次社会实践,我们进一步了解了祖国偏远城市的发展状况,也意识到了自身所肩负的重任,祖国还有着很多城乡需要着进一步的建设,作为祖国的未来,我们应积极的投入到祖国建设中,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

点击微信扫一扫