【建设美丽中国】电信学院心系环保团队寒假社会实践

(张佳音/  武梦茁/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实感受改革开放40年取得的新成就,哈尔滨工业大学电信学院心系环保团队追随习总书记的步伐,于2019221日在哈尔滨开展了“建设美丽中国”生态文明实践活动。

当天上午,团队成员设计了一份有关绿色生活的调查问卷,以此来了解目前人们对保护环境的重视程度、憧憬未来以何种方式来更加全面地实现绿色生活。团队成员将问卷发送给同学、老师及社区居民,经过了164人对问卷的填写后,团队成员将数据汇总,发现大多数人对节能环保有较高的意识,不过在切身践行绿色生活上人们的参与度还有提升空间。

当天中午,团队成员在社区对各年龄段人士进行了绿色生活的走访谈话,采取主观问答形式,更加全面具体地了解人们对绿色生活概念的理解。经走访发现,各年龄段的人都对绿色低碳生活有一定的了解,在日常生活中,人们会身体力行,通过节约资源、资源的重复利用、减少能耗等方式让绿色生活落于实处。

 当天下午,团队成员进行了对贯穿哈尔滨几大区的一条河沟的污染情况的采访调查。通过采访当地年长居民的方式来了解马家沟的污染历史以及现状,以此了解当地水污染的治理情况。一些居民反应的情况表明,马家沟在近30年间经历了清澈到严重污染再到如今被治理整洁的三个阶段。可以看出政府相关部门在环保方面十分重视并下了很多功夫,改善了居民生活的环境。

通过此次实践,队员们拓展了视野,对“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的科学论断有了深刻的理解,对可持续发展战略的意义也有了更具体的认识。往后在学习专业知识的同时,队员们也将肩负起时代的责任,接过前辈的接力棒,去宣传去践行可持续发展理念,为建设美丽中国做出身为祖国有责任心的青年学子的贡献。

 

点击微信扫一扫

活动预报