第三十九期“青年学者论坛”—高宁教授报告会

应我校青年学者论坛邀请,教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授北京大学生命科学学院副院长膜生物学国家重点实验室副主任高宁教授于3月5日来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

报告题目:Structural Insights into the DNA Replication Initiation in Budding Yeast

人:高宁 教授

报告时间3月5日 上午9:00

报告地点明德楼 B305

主办单位人事处

承办单位:生命科学与技术学院/生命科学中心

报告人简介

高宁,北京大学生命科学学院教授、副院长,膜生物学国家重点实验室副主任。受聘为教育部2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授。主要运用冷冻电镜技术研究多种与重大生命过程相关的核酸蛋白质复合物的结构和功能,在Nature、Cell、NSMB、Mol Cell等杂志发表论文40余篇,这些工作阐释了核糖体在细胞内组装的分子途径、组装因子的功能及机制、新型核糖体结合因子调控蛋白质合成的多种工作模式,以及阐明了DNA复制起始过程的关键分子机器ORC、MCM如何组装及识别DNA复制起点序列的分子机制。获得国家杰出青年科学基金的资助,还获得了谈家桢生命科学奖、中源协和生命医学创新突破奖、药明康德生命化学奖、茅以升北京青年科技奖等奖励。

点击微信扫一扫