【国情社情观察】理学院学子贫困乡精准扶贫调查行

为响应习总书记的号召,深入了解精准扶贫的政策和成效, “国情观察·理学院贫困乡精准扶贫调查行”实践团开展寒假社会实践活动,深入家乡村镇,了解家乡民生。

215日,实践团成员走访了郓城县黄安镇。驱车驶往黄安途中,乡镇公路的两旁便不时可以看到彩钢板搭盖起的扶贫车间。经了解,黄安历来就是远近闻名的木材加工专业镇。当地政府以与企业合作的扶贫车间为精准扶贫的载体,鼓励和吸纳困难群众就业。并为就业群众提供补助,实现了“获得式”扶贫到“参与式”脱贫的转变。此次调查的另一发现便是农村所搭建的新小区。在前往季电英家的途中,便能看到许多土坑,经闻讯得知其是正在进行的宅基地复垦,旨在将农民安置在新建的现代化小区中,原来的房屋由集体同意拆除后经整治恢复为耕地,同时将土地的承包权保留在农民手中,使用权转让的分红也成为了当地贫困户的一笔不小的收入。

通过此次社会实践,“精准扶贫”从新闻上常听的字眼变成了直观的切实感受。脱贫是一条充满挑战的路,同学们看到了党和人民的决心,也立志为祖国的发展作出自己的贡献。

 

点击微信扫一扫