【红色知行】理学院实践队走进延安探寻革命精神

“红色知行·理学院延安探革命圣地之旅”社会实践团在寒假期间来到革命圣地延安,参观王家坪、枣园、杨家岭等革命先辈旧居以及延安革命纪念馆,追忆党中央在陕北的峥嵘岁月,体悟往昔知青的热血豪情,学习“自力更生,艰苦奋斗”的延安精神及其时代内涵。

18日,延安革命纪念馆中,在讲解员的引导下,在一幅幅画面的变换下,那段远逝的激情岁月仿佛又浮现在同学们眼前,那些特定年代和特定机遇下的特定人群成就的历史印记又变得清晰。
    19日,参观
王家坪、枣园、杨家岭,枣园旧居中毛泽东办公桌上一根一尺长的铁条引人注目,它的两端有着不一样的粗糙程度,原来毛主席常常长时间写作至手指发困,这时便会用力握一握它,稍作缓解再继续写作。延安的岁月是艰苦的岁月,也是希望喷薄的岁月,窑洞中的伟人们胸怀雄兵百万,高瞻远瞩,运筹帷幄。

习总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句话正是延安精神的时代体现。而今天的我们来到延安,所要寻找、重温的,正是这种精神。当社会实践团离开延安后,也将会把这种精神带到生活、学习以及将来的工作当中。时代不断向前进步,但人们永远都不会忘记延安精神,它将会始终伴随我们走过峥嵘的岁月,迎来美好的明天。


 

点击微信扫一扫