理学院学雷锋志愿活动倡议

亲爱的同学们:

今年35日是毛泽东主席提出向雷锋同志学习56周年纪念日。五十多年来,雷锋精神在实践中不断地丰富和发展,影响着一代又一代的中国青年,已深深融入我们的血脉,激励着当代青年努力奔跑,奋力前行。作为新时代的哈工大人,我们更有责任有义务去学习和践行雷锋精神,坚守哈工大规格,练就过硬的本领,投身奉献,志愿付出,让美好的青春年华在平凡点滴中熠熠闪光。为此,我们向大家发出“我追溯,我实践,我奉献”的学雷锋志愿活动倡议。

我追溯——探索精神内涵

重温雷锋精神,探寻时代价值。这种精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。雷锋精神具有与时俱进的特点,我们在继承其内涵的同时,应使其内容和形式体现时代性、富于创造性、具有实效性。我们倡议,每个团支部的成员都要积极向雷锋同志学习——学习他深厚的爱国情怀;学习他钻研的“钉子”精神;学习他的吃苦耐劳、始终如一;学习他的乐于助人、无私奉献……

我实践——投身志愿服务

奉献虽微,但能给人温暖;爱心虽小,但能予人希望。学习雷锋精神,投身志愿服务,共建温暖校园。半个多世纪以来,雷锋精神引领了一代又一代人献爱心,行好事,做好人。在工大校园里,在平凡岗位上,有许多默默付出而又不求回报的人。他们,都有一个共同的名字——雷锋。我们倡议,每个团支部的成员都在力所能及的范围内做一次志愿活动。传播文化知识,整理一次图书、参与一次支教;关爱弱势群体,探望一次老人、帮助一次困难家庭;助力环保事业,种一棵树、参与一次环保宣传……

我奉献——体会担当大美

点滴奉献却能汇成大爱,做好小事方能担当大美。小行动长期坚持,亦能创造大价值。学雷锋不是一时的行动,需要的是长期的坚持。“爱心家教”是理学院长期坚持的一项品牌志愿服务活动,志愿者们不仅将科学文化知识传递给孩子们,更为他们的生活撒入一片阳光。正值学习雷锋志愿服务月,我们倡议,用更新颖的想法助力,用更坚定的行动落实,用小行动创造大价值,用微志愿传播正能量。

 

共青团哈尔滨工业大学理学院委员会

201935

点击微信扫一扫