经管学院“传承雷锋精神,坚定理想信念”志愿服务工作全景扫描

    在第56个学雷锋纪念日到来之际,经管学院响应组织号召,倡导团结友爱、助人为乐的社会风气,保持认真负责、积极务实的工作作风,组织了丰富多彩的志愿服务活动,使同学们得到锻炼与收获。

柳桠花开助学团队

    哈工大经管学院柳垭花开助学团队成立于2008年。2008年,西部计划“抗震救灾”专项志愿者张硕赶赴四川省剑阁县柳垭小学支教,当地孩子的教育状况和生活现状都很让人痛心。为了让更多的人关注和帮助汶川大地震受灾的孩子,张硕回到哈工大发起了为柳垭小学捐资助学的行动,并且成立了“柳垭花开”助学团队。

    从2012年起至今柳垭花开的志愿者们在宝赢辅导班开展协助老师、为农民工子弟辅导功课的活动。为了帮助解决教师资源匮乏和帮助农民工子女更加健康、快乐的成长,柳垭开展了长期支教志愿活动。每周六周日上下午组织志愿者分批到宝赢辅导班进行学生学业指导并为他们购买一些学习和生活用品,进行实地走访,与孩子们谈心等。

    自2012年起,柳桠花开助学团队每年都会组织志愿者,陪伴孩子们一起度过一些有特殊纪念意义的节日。2018年6月18日,正值端午佳节,柳垭花开的志愿者们参加宝赢辅导班举办的文艺汇演,志愿者们纷纷为孩子们的精彩演出鼓掌。志愿者们还为孩子们准备了各种口味的粽子和五彩绳。小小的礼物却寄托了深深的爱及期望。2018年12月中旬柳垭花开通过网上、海报进行宣传,召集志愿者参加了每年一度的织围巾志愿活动。志愿者经过一周的编织,在2019年元旦假期,来到宝赢辅导班与孩子们一起开联欢会,并将围巾作为礼物送给了孩子们,希望他们在崭新的一年里,带着来自大哥哥、大姐姐们的爱,认真学习、茁壮成长。2019年3月5日,志愿者们集中准备了这个周末要为孩子们讲的课程,期待着新的学期陪伴孩子们一起度过。

 

花园派出所志愿服务

    花园派出所志愿自2012年起就是经管学院的品牌项目。志愿者同学接受培训后便正式上岗,开始了志愿服务工作,任务包括居民身份证拍摄的准备,照片的处理,存档等。活动的最后派出所的警官对志愿者的工作表现给予了高度的肯定,并希望有再次合作的机会;同时,我们的志愿者也表示收获了许多,并立志要在未来的工作生活中积极践行志愿服务精神和哈工大精神。

图书馆志愿行

    自2015年起,经管学院团委社会实践部就与一校区图书馆取得联系,发展了每周一度的图书馆志愿活动。志愿活动的主要内容为整理乱序书籍,旧书下架,新书上架等。经过简单培训,志愿者们都能较好完成工作。此项志愿获得了图书馆老师以及同学的一致好评。“只于内在下功夫,不在表面做文章”,尽管图书馆志愿的工作繁琐单调,但同学们依旧满怀着热忱,认真踏实的做好每一次志愿服务,由此可见哈工大人的无私奉献和踏实勤恳。至今为止,图书馆志愿活动累计举办60余次,参与人次达500人次以上。随着新学期图书馆即将装修完毕,经管学院图书馆志愿行活动也将焕发生机,继续前行。

档案室整理

    自2018年起,经管学院团委社会实践部就陆陆续续与经管学院档案室展开过几次合作。经过商讨协议,社会实践部最终将整理档案室发展为一项日常志愿。该项志愿活动的主要内容是规整档案,协助档案室老师进行书籍的管理等。经过简单的任务讲解和志愿培训,志愿者们能高效率地完成这项志愿。这项志愿得到了档案室老师的高度赞扬,可以说是解决了老师们的燃眉之急,这也正是社会实践部开展志愿活动的初衷。至今为止,档案室整理志愿已经累计开展了10余次,参与人次达60余次。秉承着为他人服务的理念,我们的志愿者用实际行动践行着志愿者精神,展现着哈工大风采。

    在学校的精神引领和政策鼓励下,经管学院积极参与并组织校内外各项志愿服务活动,累计出现多位志愿服务先进个人及先进集体。不忘初心,砥砺前行,经管学院将传承创新、继往开来,在未来开创更好的新篇章。

点击微信扫一扫

活动预报