【研学知行】土木学院“精准扶贫金秀行”研究生社会实践

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把扶贫开发工作放到关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的战略高度,明确提出了一系列新思想、新论断、新要求,为做好新时期扶贫开发工作指明了前进方向,提供了根本遵循。当前,扶贫开发工作已经进入了啃硬骨头的关键阶段。此次借助寒假研究生社会实践的机会,我们走进贫困县,深入基层,对当地经济发展以及扶贫攻坚进展情况进行了实地走访,219日到22日土木学院研究生社会实践团前往广西金秀瑶族自治县开展了为期4天的扶贫实践调研活动。通过此次社会实践,拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓视野,增长才干,进一步明确我们青年学生的成材之路和肩负的历史使命。

    219日社会实践团拜访了金秀瑶族自治县旅游投资有限公司。接待人赵乙熹先生就县城产业情况,基础设施建设,教育资源,旅游发展等方面进行了详细的介绍,使实践团的队员从多个方面了解金秀县近年旅游业等发展情况。

实践团和金秀县旅投公司人员

    随后实践团一行到达金秀瑶族博物馆。文物展览分两个展厅进行,第一展厅主要展出瑶族史,瑶族生活用具,出土文物等;第二个展厅主要展出中国瑶族服饰。不论是别具特色的猎物分配方式还是多姿多样的瑶族服饰都给大家留下了深刻的印象。

实践团于瑶族博物馆门前

    下午实践团在金秀县进行问卷调查,从产业,教育,设施建设等方面着手,进一步了解基础数据及居民生活情况。调查对象中,有加油站工作十余年的女工,有街头散步的大爷,有来本地打工的水电工人,也有即将成年的高中学生。团队成员认真记录,收集了现场全面多样的数据样本。

实践团在县城街道进行问卷调查

        220日实践团到达了金秀瑶族自治县县政府,与政府李双宁主任进行座谈调研。首先李主任简单地介绍了金秀县的现状,并代表金秀县人民对哈工大提供的帮助表示感谢。同时李主任充分肯定了哈工大研究生支教团对金秀县民族高中教育工作的贡献,称支教团成员是“一支充入欠发达地区的新鲜血液”。李主任表示非常欢迎大学毕业生来促进金秀等欠发达地区的发展,并希望实践团成员能够将金秀县的优美环境介绍给更多的人,提升金秀县的知名度,共同为金秀的发展做出贡献。最后他耐心地解答实践团同学提出的诸多问题,大家对金秀县的发展及扶贫工作有了更进一步的认知。

与李双宁主任座谈调研

    紧接着大家来到金秀学之道帮扶基金会进行交流学习。通过陈先生的介绍,我们了解到该基金会主要工作是在众多助学金申请中选择本县的品学兼优的贫困学子进行资助,资助的学生范围包括小学、初中、高中、大学。通过陈先生的介绍,同学们对金秀县以及扶贫工作有了更深的理解,每个人的内心都充满了对扶贫工作者深深的敬意。

实践团与基金会负责人交流

    当天下午社会实践团一行来到金秀县电商中心进行调研。电商扶贫办的主要工作是对农户和企业介绍电子商务,由合作社或者农户提供产品,电商扶贫办以线上线下相结合的方式将收购的产品进行对外销售,该工作主要目的为改善当地居民的生活状况及电商意识,并取得初期成果。

与电商中心负责人座谈交流

        221日社会实践团早晨从金秀向三友村出发,拜访三友村第一书记张继峰。张继峰书记给队员们详细介绍了三友村和扶贫工作的开展情况。

张书记介绍三友村情况

    三友村是广西的典型扶贫村,经过了几年的扶贫攻坚工作,三友村已经几乎达到百分之百脱贫,只有部分人口由于精神残疾等特殊原因还未达到“两不愁三保障”的脱贫标准。村民中符合危房改建条件的贫困户,在政府补贴的支持下盖起了新房,部分农户在村委的建议下进行了特色养殖。整个三友村的生态环境,民居环境都非常宜人,村路硬化率达到了95%以上。

张书记讲解三友村扶贫政策

    在三友村实地考察时,实践团走访了两户典型的村民,一位是正在盖新房的参与危房改造的贫困户,他家原来的一层泥房已经损坏严重,目前他通过政府的散户搬迁政策领取了建房补贴,并已经完成了三层壮族民居的整体施工,短时间内就可以入住新房。另一位是屯长,他家主要为果园的工人提供餐食,据他估计,在水果成熟季节日收入可达1000元左右。见微可知著,原本是典型扶贫对象的三友村,其整体生活水平已经得到了显著提高。

    脱贫攻坚的道路绝不会是一帆风顺的,张继峰书记为我们介绍了在他工作中遇到的一些问题:比如种植农产品较为单一,农户总是跟风种植,收入受市场波动影响巨大,以及各种专业人才稀缺,使长期发展受到极大制约等。扶贫先扶志与智,我们要像奋战在扶贫一线的同志们一样,坚守岗位,迎难而上,为2020年全面建成小康社会贡献智慧与力量。

实践团与张书记合影

        222日实践团一行在哈工大支教团成员何子涵的引领下,来到了金秀瑶族自治县民族高中,对副校长赵彬老师和总务处主任庞文金老师进行了采访。

    经过校领导的讲解,实践团对学校的整体情况有了大概的了解,目前学校占地面积200余亩,校舍面积30000余平米,在校学生1600余人,在职教工110余人,每年全县中考人数800900人,其中前两百名外出就读高中,剩余生源在本校读高中,这也导致了本地生源整体质量水平不高;另外还了解到,学校的老师非常紧缺,如果没有哈工大支教团,学校部分课程很难安排。哈工大研究生支教团的支教老师责任心强,上课效果较好,教学成绩优异,其工作成果得到了师生们的认可;最后,学校对贫困生助学项目给予大力支持,只要孩子们想要升学,就一定会得到学校和政府的支持,并能一直读到大学。随后,一行人对学校进行了参观。校舍的环境在社会各方的资助下,已经达到了较好的条件:体育设施齐全,教学设备也实现了智能化。

    正所谓“扶贫先扶智”,要从根源上解决贫穷的问题,就必须要从教育着手,让人民的思想意识普遍提高。金秀县的扶贫工作任重而道远,感谢奋战在教学一线的工作者们不断砥砺前行,将知识传播给大瑶山人民。

实践团与校领导交流

    哈工大土木学院研究生社会实践团通过调研、采访等形式,对广西金秀瑶族自治县的县城概况、产业发展、教育情况和基础设施建设等方面有了较为全面的了解,对精准扶贫有了更为清晰准确的认识,对扶贫工作对全面建设小康社会的重要性也有了更加深刻的认识。通过此次实践活动,我们认识到,作为哈尔滨工业大学的研究生,学好自己的专业知识,用自己所学发挥积极带头作用并在今后的生活中努力践行国家精准扶贫政策,将成为我们新一代人坚持奋斗的动力。

点击微信扫一扫

活动预报