土木工程学院团委关于开展传承雷锋精神主题系列活动的通知

今天是35日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日。半个多世纪以来,雷锋精神在亿万中国人民心中留下光辉的色彩,久久传承、经久不衰。习总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”为鼓励同学们做新时代雷锋精神的传承者和践行者,履行哈工大学子责任,感受“向上向善”的精神引领力量,在校园中形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,土木学院团委现组织开展传承雷锋精神主题系列活动,具体通知如下:

一、活动主题

传承雷锋精神,争做新时代土木菁华

二、活动内容

1.加强志愿服务管理制度建设

为提高学院学生志愿活动质量,加强学院学生志愿者管理,明确志愿服务过程量化指标,努力做到管理规范化、制度化,在学院之后评奖评优时做到有据可依,学院团委出台《土木工程学院学生志愿者管理办法》,力求以此为抓手,孵化学院新的志愿服务品牌。

2.启动“地震安全知识宣讲百所学校行”志愿服务活动

为宣传地震应急安全知识,提高中小学生的安全防范意识和自我保护意识,更好地掌握应急避险救护知识,同时号召学院学生践行土木人社会责任,在志愿活动中学习、运用专业知识,学院面向中小学校启动“地震安全知识宣讲百所学校行”活动,力求让更多的中小学生在寓教于乐中感受土木学科的魅力。

3.继续发挥“阳光V计划”志愿服务品牌优势

“阳光V计划”志愿服务项目自2009年启动以来,始终坚持志愿服务本地化、基地化和实效化的原则,旨在培养当代大学生乐于奉献和热心公益的精神,对当代大学生在校期间如何做好志愿服务有很好示范作用,吸引着一批批土木学子加入其中。本学期,“阳光V计划”志愿服务项目在做好英语支教、音体美支教、“圆梦计划”、“阳光出游”等品牌活动的基础上,发挥学院留学生资源优势,吸引留学生加入,丰富支教内容和形式,为“阳光V计划”注入新的活力。

4.各小班团支部志愿服务立项活动

进一步推进学生志愿活动的展开,培养大学生的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动志愿服务活动的 创新化、自主化。按照“个性发展”原则,开展全面的富有创新意义的社会实践服务活动,努力扩大活动的类别,提升活动的质量和价值,充分调动支部活力和积极性,探索总结新的社会实践开展方式。

三、活动要求

1.各小班团支部必须高度重视,切实提升活动实效性,在支部中形成积极参与志愿活动的良好风气,做好前期调研工作,努力建立长期志愿服务基地。要求支部全员参加。

2.不断提升活动规范性,突出过程管理,团支书可以组织开展必要的志愿服务技能培训。

3.做好宣传和资料留存工作,各支部要充分利用微博、微信、QQ空间等平台,将总结材料发送到hitcecailiao@163.com

 

 

共青团哈尔滨工业大学土木工程学院委员会

点击微信扫一扫