【献礼改革开放】经管学院寒假社会实践开展中国乡村实地走访活动

    改革开放如今已走过四十个年头,在党中央和各级领导班子的指导下,中国已经发生了翻天覆地的大变化。为庆祝改革开放四十周年的伟大成果,经管学院实践团进行走访乡村实践的活动,了解现代农村风貌,及农村居民的生活方式,领略改革开放给中国乡村带来的巨大变化。

    此次实践活动从2019年1月23日到1月26日,为期4天,四位成员分别走访了金华市婺城区琅琊镇、岳阳市平江县、商丘市太平镇王老家村、保定市易县四个地区。第一、二天主要探访当地家庭,收集改革开放四十年的人民生活变化,第三、四天查看当地生态环境,走访乡镇中心,收集新农村建设的成果

    1月23日,小队成员来到金华市婺城区琅琊镇。走访了居民区,并与当地居民进行了热切地交谈,从而了解到了乡村衣食住行乐等方面的生活细节。可以说,从改革开放以来,乡村的生活水平得到了显著提高。琅琊镇作为金华市“美丽乡村建设”的一员,在过去的十年间里做出了瞩目的成就,形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村建设新格局。可以看到,在经过重新整治之后,琅琊镇内的道路路面更开阔、平整,人行横道便于村民行走,停车位划分明确,路面统一设置路灯和垃圾桶,整体协调统一。楼房墙面经过统一粉刷焕然一新,原本参差不齐的店面经过统一整改后挂上了新标志,显得古色古香。24日,小队成员走访了岳阳市平江县,从居民衣食住行乐等生活细节及乡村经济发展方式两方面着手深入居民生活进行了进一步调研。

    1月25日,小队成员走访了保定市易县,面对脱贫攻坚任务,易县让扶贫搭上旅游发展的快车,以易水湖、清西陵等重点旅游景区为核心,实现景村一体化发展。目前,易县已建成乡村旅游示范村58个,重点特色农业园区34个,农家乐和乡村旅馆1000余家,采摘园120余个,建立了“878”(八大产业片区、七种模式、八大主导产业)产业发展格局,实施产业项目351个,帮助贫困群众增收致富。26日,小队成员前往商丘市太平镇王老家村进一步对乡村建设进行调研,调研发现农业的进一步发展,像旅游业这样的第三产业的出现,拉动经济增速,产生了更多的就业机会,更多人不必为谋生远走他乡。

        经过为期四天的实地走访,大家真实感受了改革开放的春风,亲身见证了改革开放给乡村人民带来的福利和机遇,心中感获良多。党的十九大提出实施乡村振兴战略,并把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。在此精神指导下全国各地农村针对本地独特的地理环境及自然资源特点发展各自有区域特色的产业。但同时,乡村基础设施建设和经济发展模式还有诸多需要完善的地方,乡村振兴之路任重而道远。

 

点击微信扫一扫

活动预报