【学术风向标12期】机电学院职业规划讲座成功举办

3月7日,“学术风向标系列讲座——职业发展规划”在活动中心330举行,活动由机电学院研分会学术部主办。为帮助同学们面对即将来临的招聘季,培养同学们的职业生涯规划意识,明确其职业发展目标,并结合其专业特点和自身实际制定合理科学的职业规划,研分会学术部特邀学生职业发展中心的何艺宁老师,为大家答疑解惑。同学们的热情很高,来自学院的80余名同学挤满了整个教室。

在简短介绍自己之后,主讲人何艺宁老师率先向大家提问,“求职第一步是什么?”现场同学议论纷纷,有人说是准备简历,也有人说先了解企业,当然也有同学给出了老师满意的答案,就是先认清自己,想想自己要去做什么。何艺宁老师说:在求职前,认识自己是第一步,想想自己的兴趣爱好、专业能力适合哪一类工作,在这些工作上自己又有什么优势。

为了帮助在场同学进一步了解自己,何老师带领大家做了一个卡片测试。卡盒由工作人员分发到每位同学的手中,其中装有不同的能力卡片和态度卡片。首先,同学们拿出四张卡片,分别是“非常愿意使用”“比较愿意使用”“不太愿意使用”“很不愿意使用”,代表同学们的态度。第二步,在假设已经具备这些能力的前提下,让同学们将手里表示不同方面能力的卡片按上述四类进行分类。完成上述操作后,再按“非常擅长”,“比较擅长““有些费力”“不能胜任”进行归类。最后依据规则,将这些能力划分为四个区域,分别是“核心区”“储存区”“提升区”“盲区”。通过此次测试同学们可以清晰明了地知道自己擅长的地方和不擅长的地方,在接下来的求职道路上可以更有针对性地强化自己,完善自己。

在测试最后,针对大家的测试结果,何老师给大家提了几条建议。“核心区”是你的优势区,同学们应该刻意使用主动宣传不断强化其中的能力,打造自己的“品牌”。“储存区”的能力是基础保障,同学们应该抽时间回顾练习。“提升区”是同学希望未来有的能力,应加大投入刻意学习。“盲区”中的能力是同学们的不足,应尽量避开。另外对于一些求职来说十分必要的能力,如“沟通能力”,“团队合作能力”,“人际交往能力”,“专业能力”等,一定不能处于盲区的位置,如果现在还是在盲区位置,就应该注重自己在这些能力上的培养。对于自己的核心区能力,应刻意使用,多加“宣传”,不断锻炼和提升,使自己成为该方面的高手。

俗话说“男怕入错行”,通过一系列图表,何老师在行业的选择上给大家提了个醒:要认清国家的发展趋势,选择一些处于朝阳阶段和曙光阶段的产业,切记不要一开始就步入夕阳产业。平时大家要多看新闻,多了解就业信息,全方面考察就业市场。

在如何选择职业上,何老师也给大家提了几点建议:职业的幸福感是来自于多方面,决定就职是否幸福的并非只是薪酬待遇,还应该综合考虑工作时长,在该职位上的上升空间,以及自己的情感需求(与配偶是否异地,离自己家人的距离)等。

在讲座后面阶段,何老师语重心长地给大家介绍了获取就业信息的方式。同学们可以从就业网站,企业官网和校园招聘快速地获取较多的职位信息,但是如果想要更准确详细地了解某个企业的职位信息,询问师兄师姐是比较可行的办法。并且还可以通过他们找到一些就职三五年左右的前辈,针对个别敏感问题进行人物访谈,这样获取的信息就比较准确了。

讲座最后,何老师教授了大家不少面试技巧。例如不要第一次就面试自己心仪地岗位,这样成功率就较低,应该多关注一些招聘会,多参加一些企业的面试,不断积累经验后再去面试,这样才能有较大的把握。在求职的过程中,也可以与身边的同学组团进行准备,可以相互修改简历,共享搜集到的信息,模拟面试流程等。

      职业生涯这条路,对于每个同学而言都是不同的,或许充满苦,也会充满乐,但无论走多远,都别忘了为什么出发。通过本次讲座,让同学们更深刻地认识了自我,学习了不少的求职知识,树立了科学的职业规划意识,进一步提高了同学们的求职竞争力,为接下来地求职道路打下了坚实基础。

 

点击微信扫一扫