哈工大党外人士热议全国“两会”

2019-03-08 09:25

    2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。哈尔滨工业大学的党外人士密切关注两会动态,热议两会话题,结合自身学习工作畅谈期盼和体会。

    无党派人士、理学院马坚伟教授说:十三届全国人大二次会议3月5日在北京开幕,全国两会既是共商国是的盛会,也是积极回应民意的重要平台。我作为人民教师和科研工作者,在做好本职工作的同时,有责任和义务时时关注两会,学习“两会”精神。我认真听取了总理在人大会议上讲述的政府工作报告,深刻感悟到,中国的兴旺发达关键在中国共产党的领导。

    其中,总理在政府工作报告中提出“发展更加公平更有质量的教育”,“推进一流大学和一流学科建设。”“我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。” 百年大计,教育为本。教育的好坏关系到国家的未来。立德树人,作为一名教育工作者,我深感责任重大、使命光荣。我们每一位教育工作者都要在各自不同的工作岗位上把每一个看似简单的事情做好,只要大家心往一处想,心中有学生,心中有百姓,心中有国家,教育的美好未来就会如期而至。

    同时作为一名科研工作者,更应该响应总理在政府工作报告中所提出“深化大数据、人工智能等研发应用”,加快推进人工智能在地震勘探领域的创新成果,努力推动人工智能创新成果落地到油田实际应用,扎根东北,发扬科研工作者的“匠人精神”,为提高国家的油气开采,油气储备提供科技支撑。

    两会的召开,全国代表凝聚共识、汇聚力量、建言献策,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,必将把中共十九大精神落在实处,绘就更加美好的蓝图,中国人民生活一定会越来越好!

    无党派人士、省政协委员、环境学院许国仁教授说:创新和产业发展的关键是人才,结合政府工作报告,黑龙江应尽可能在产业结构调整和发展过程中发挥高新技术人才头雁作用,实现高新技术在黑龙江省重点产业发展过程中发挥引领作用,实现高新技术在黑龙江省的真正落地生根,开花结果,实现东北的振兴。

    无党派人士、能源学院易红亮教授说:今年是全面建成小康社会的收官之年,也是我国从粗放型发展过渡到高质量可持续发展的关键一年。作为大学老师,虽科研、教学任务繁重,但也时刻关注两会。中国经济发展、人民生活质量、科技水平在这几十年发生了翻天覆地的变化,作为有十几亿人口的大国,这极为不易,非常难得。以往成绩巨大,但接下来面临的挑战也不少:如何从粗放型过渡到高质量可持续发展,如何防止地区之间发展水平的两级分化,如何切实保障民生,如何建设成为引领世界造福世界的科技强国,更重要的是如何使我们的价值观、我们的发展模式广受世界认可。我希望从两会得到答案。

    九三学社哈工大委员会秘书长、材料学院李保强教授说:中国正在面临着建设健康中国的主要阶段任务。生物材料是国家战略性新兴产业的重要内容,是促进经济和民生发展的重要抓手之一。作为从事生物材料研究工作者,因此抓紧解决生物材料的前沿研究和针对国家医疗健康领域的“卡脖子”的关键生物材料原料、生物材料加工工艺研发和生物材料器械产业化与可靠质量监督与保证体系,最终形成有关生物材料方面的中国自主知识产权成果和规模化应用的医疗健康产品,为中国人民的健康提供保障。

    民盟盟员、理学院物理系袁承勋教授说:一年一度的全国两会在北京如期举行。3月5日,我观看了2019年第十三届全国人大二次会议开幕会,聆听了李克强总理关于政府工作的报告。报告内容包括2018年工作回顾和2019年政府工作任务,在过去的一年国家在各个领域取得的重大成绩令我感到万分自豪,同时为新的一年政府的新部署和新目标感到信心满满。

    作为哈工大的一名教师,我最关心的是教育和科学问题,总理的报告中明确提出了“推进一流大学和一流学科建设”及“提升科技支撑能力”两个关键。这是新的机遇,也是新的挑战。一流本科教育是“双一流”建设的核心任务和重要基础,科研成果是“双一流”大学的重要体现。作为一名民主党派成员和教育科技工作者,应当时时把握国家深度改革机遇,牢记教师和民主党派人士的伟大使命,上好每一节课,带好每一个学生,高质量的完成每一个科学研究项目,做好自己的本质工作,以实际行动把“奋斗”和“实干”精神落实到工作中,为实现伟大的中国梦献出自己的全部力量。

点击微信扫一扫