“美丽中国行”社会实践团走进牡丹江市

为引导学生深入学习习近平总书记生态文明思想,亲身体会习近平生态文明思想在中国大地上的生动实践。2019年寒假,环境学院1725101班的18位本科生组成“美丽中国行”社会实践团,成员们利用回家的契机,就近选择实践地点,在全国多个不同省份同时开展了社会实践活动。期间,成员邵青就对牡丹江市的南湖水系以及牡丹江中段市区流域的河流情况进行实地调研。

牡丹江市,因牡丹江横跨市区因而得名,而牡丹江作为松花江右岸最大支流,在牡丹江市内流经三个主要城区。牡丹江流域的水质近些年逐渐下滑,早已不复当年清澈。适逢寒假,正值牡丹江结冰期间,冬季牡丹江上有较多滑冰、滑爬犁等冰上娱乐活动,故无法拍摄到牡丹江流域的详细河流状况。但在牡丹江市南湖水系汇入牡丹江的区域有部分未结冰的河道。在实地调查过程中,实践团详细拍摄了冬季结冰与未结冰的河道,以及大致的江水表面情况。

牡丹江市的地下水形成与分布规律,除受气象水文条件的影响,还受地层岩性及地质构造条件的控制。牡丹江管理局局直地区水源地共有17眼水井,分为新水源地区和南水源地区。通过查阅资料了解到国家对于饮用水水源地设立保护区的相关规定。大致了解了关于水源地周边污染的原因以及防治措施。

牡丹江市区南湖水系由牡丹江水改道而成,由牛角湖、青年湖、三角湖、月牙湖、南湖和6号泡组成,是牡丹江市南部区域雨水调节池。南湖水系的6个湖泡由管道和暗渠联接,最终由牛角湖人提升泵站,排入牡丹江。本次实践重点拍摄了牛角湖及青年湖的湖泊情况,取了青年湖的水样,观察到水质浑黄,并且拍摄到牛角湖通入牡丹江的水闸。

实践团还查看了水域周边环境,了解到了相关整治措施。牡丹江水质浑浊受到一定污染,地下水水源地水质污染更是关系到人民的切身利益,城市景观水体污染已引起了关注,成为水环境问题研究的重点领域。实践团认为,绿水青山就是金山银山,下一步牡丹江如何加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,将是当前一个时期的重点任务。

点击微信扫一扫

活动预报