【矢志奋斗,拥抱未来】航天学院召开2017级本科生年级大会-控制系、电子系

微风拂面,春暖花开。201937日下午两点,“矢志奋斗,拥抱未来”航天学院2017级本科生年级大会于活动中心201室召开。本次大会由航天学院2017级本科生辅导员纪欣宇主持召开,航天学院辅导员谢旭东,航天学院2017级控制系、电子系全体学生参加了本次会议。

会议伊始,辅导员纪欣宇首先祝贺大家顺利完成秋季学期的学习生活,随后从年级学生基本情况、学业支持情况、培养计划及事务性工作安排等方面介绍了年级情况和本学期重要事项及时间节点,并针对大家普遍性的困惑和问题给出了细致详尽的解答。针对部分同学未能调整好学习节奏、暂时存在较为严重的学习困难的这一情况,年级经过充分调查与详尽筹划后推出了“2+2帮辅工程”及“4+1班级学业支持计划”,党员、学霸齐上阵,力求以优带弱,利用朋辈育人优势,助学业“困难户”完美脱“贫”、实现飞跃。他强调,本学期年级将继续着力推行学业帮辅讲堂——“金牌讲师堂”,定期开展学业支持分享交流会,并加大学习型班集体建设力度。会议上,纪欣宇、谢旭东为2018秋季学期年级十四位“金牌讲师”进行集中表彰并对他们在学业支持上的辛勤付出、积极奉献予以表扬和肯定。

辅导员谢旭东为同学们详细分析、对比和讲解了2018秋季学期年级成绩情况。他对大家刷新历史各项成绩指标、各班均“零降级”的丰硕战果表示祝贺,着重表扬了17212021721203两个“零补考”班级,并对成绩尚不理想的班级给予鼓励。形象生动的图表一目了然,同学们得以清楚地定位自己的成绩区间,从而充分应对新学期的新战斗。校“十佳大学生”、“十佳学习之星”赵涵同学为大家分享了自己的学习经验。他从计划、课堂、复习三大方面入手,详细分享了自己的学习状态。“每天都有崭新的收获,每天都有别样的精彩。”五分钟的分享“干货满满”,提供了许多实用、可操作的学习方法技巧。航天学院“进步之星”王钐同学为大家分享了自己破茧成蝶、砥砺前行的成长经历。从降级时的心灰意冷、徘徊迷茫,到与辅导员深入交流后的重拾信心、痛定思痛,到最终挂科学分清零、复变函数取得96分优异成绩时的喜极而泣、感慨激动,王钐不仅完成了自我的蜕变,更是为身边的同学们树立起学习的榜样。

为帮助同学们对本学期课内、课外生活有更清晰的认识与规划,大会还邀请到了校“十佳学习之星”、大学生物理竞赛国家级特等奖获得者,来自2016级微电子专业的刘思琪同学为大家分享个人科研竞赛历程。科创竞赛类保研加分累计高达13分、成绩从专业二十升至专业第一,刘思琪用一颗极其刻苦、勤奋的心不断刷新着自己的人生纪录。

会议最后,纪欣宇通过对2018年就业情况的系统分析,以及对校园招聘、职业规划、就业胜任力等内容细致讲解,提醒同学们树立目标意识,早日放眼未来、规划人生蓝图,在努力学习知识增长才干的同时根据自己的职业发展方向有的放矢、补足短板,提高就业竞争力。

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”辅导员纪欣宇衷心希望广大同学能够矢志奋斗、拥抱未来,砥砺奋进中履行新使命,乘风破浪中领军新时代,用奋斗的青春为中华民族伟大复兴的中国梦谱写精彩华章!

 

点击微信扫一扫

活动预报