“创新的真相”创新实践讲座

  创新是人类社会进步与发展的永恒主题。也正是基于创新在人类社会发展中所扮演角色的重要性,因此在人们主观意识层面对其往往也会蒙上一层闪耀的光环,甚至大有好莱坞化的倾向。但是在一项伟大创新的背后伴随的往往是创新者伤痕累累的一面。而在创新由丑小鸭向白天鹅蜕变的过程中,与之相伴的并非神圣和浪漫,而是充满了艰难坎坷、心酸,甚至还要冒着被粉身碎骨的危险。人们看到的不过是其成功后光鲜的一侧。本次讲座谢耘博士将通过历史上发生的许多事例,来揭示这种现象

  谢耘博士将从“创新的宏观特征、技术与产品创新、创新对于人的挑战、信息产业的未来”四个方面,围绕创新的深层内涵展开阐释,深入浅出的剖析创新的本质、内在规律和方法论。相信通过此次讲解,让大家能够发现创新的本质,也必将为ICT领域的创新,带来启迪的火花,并发挥灯塔的作用!

  时间:3 14 日下午14:00

  地点:正心11

  主讲人:谢耘

  谢耘,博士,教授级高级工程师,现任首都科技领军人才,海航科技首席科学家,中科院正高级工程师资格评审委员会主任,北京邮电大学兼职教授。1986、1988、1993 年在清华大学电子工程系,分别获得学士、硕士和博士学位。并获得1986 年优秀毕业生及1988 年优秀硕士论文奖。读博士期间公派到澳大利亚悉尼大学学习。参加工作后,从做产品技术开发开始,逐步走向管理岗位。先后从事产品开发管理,技术管理,企业经营管理以及投资管理工作。从事的行业包括国防电子,消费电子以及IT产品与IT软件集成服务。主持或参与的产品开发有某型号军用雷达,国内第一套电视数字加解扰系统,国内第一台基于Windows Mobile 的掌上电脑,国内第一个智慧城市核心支撑系统等。在2002 年,获得国家科技进步二等奖。2012 年入选“科技北京”百名领军人才培养工程(后改为首都科技领军人才培养工程)。谢耘博士根据自己的亲身经历先后撰写并出版了《我的职场十年》、《成长---从校园到职场》、《转折--眺望IT 巅峰》、《智能化未来--“暴力计算”开创的奇迹》等著作。

点击微信扫一扫

活动预报