流动的红色基因,传承的雷锋军旗——机电学院举行“学雷锋小组”交接仪式

196335日,毛泽东为牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。雷锋的一生并不长,只有不到22年,但雷锋精神却在影响着一代代中国人。“雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“把雷锋精神代代传承下去”“让雷锋精神落地生根”,党的十九大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。

201935日晚,机电工程学院160801418080041808008团支部在一校区活动中心326举行了主题为“听党话,跟党走,做新时代雷锋传人”的“学雷锋小组”交接仪式。机电工程学院党委副书记李骁宇老师、1808008班班主任周明老师、院团委书记李超老师、2016级本科生辅导员孙宗斌老师、2018级本科生辅导员唐洪福老师,以及学雷锋小组党支部的成员和学雷锋小组致知社成员代表参加了本次交接仪式,会议在一片热烈的气氛中开始。

对接仪式首先播放共青团中央制作的雷锋同志的暖场视频,对接的同学们在鲜活生动的讲解和图片中感受到了雷锋的英雄事迹。在主持人张智琦热情洋溢的开场词中,对接仪式拉开了帷幕。主持人首先介绍了到场的嘉宾老师,接下来2016级学雷锋小组负责人李方舟发言,向学雷锋小组成员讲述了学雷锋小组的光荣历史。哈工大机电学院“学雷锋小组”以“学雷锋精神,树道德风范,塑个性自我,做时代精英”为宗旨。自1989年起,30年来一直在原精密仪器系和机电工程学院的优秀小班中传承。这其中包括全省优秀团支部标兵92011班,省高校先进班集体972205班,省学习雷锋、志愿服务先进集体0008104班,以及全省三好班级0608103班,小组中也涌现出全国青年志愿者优秀个人杨云峰、黑龙江省道德模范人物提名奖吴生鹏等先进个人,2017年,机电学院学雷锋小组荣获全省优秀学雷锋志愿服务工作站荣誉称号。截止到目前,已有14届共20个班级接过了“学雷锋小组”的旗帜。

李方舟同学播放了自制的学雷锋小组成立30周年的纪念视频,作为学雷锋小组30周年的 “生日礼物”。视频中的图片记录了从2003年至今的点点滴滴,照片中的人现在也许在全国的大江南北,却把雷锋精神的火炬传递到了全国各地,让雷锋精神在我国的广阔土地上生根发芽。

接下来,2018级学雷锋小组1808004吴禹锡同学发言,在发言中立志接过学雷锋小组的红旗并努力发扬学雷锋小组无私奉献,拼搏进取的奉献精神,争取为工大的百年校庆献上一份贺礼。

第十三届“学雷锋小组”1808008团支书南锦瑶从上一届“学雷锋小组”负责人李方舟手中郑重接过了光荣的“学雷锋小组”锦旗,带领全体学雷锋小组成员宣誓向雷锋同志学习,发出“弘扬雷锋精神,争当志愿先锋”的倡议。

李骁宇老师通过对党和国家领导人学习雷锋精神的题词,讲话以及中共中央下发的各个文件的解读,强调了新时代雷锋精神的重要意义。他表示,雷锋精神内涵极为丰富,要深入践行雷锋精神五大方面:弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神;弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

慕其名,扎实肯干似颗钉;观其行,舍己为民身廉明;品其志,生于此地卫此地。雷锋同志的一生是平凡而伟大的一生。他无论在什么岗位上,都以对党、对人民、对祖国的无限热爱,刻苦学习、忘我工作。我愿做雷锋一样的人,在祖国建设的路上贡献一份力量。如今,刚刚接过锦旗的学子们会大声的说:“我们会用自己的行动践行新时代的雷锋精神,将自己美好的青春奉献给祖国和民族”。

会议结束后,李骁宇老师还带领大家参观了哈尔滨工业大学大学生创新创业园。在科技园中,同学们有幸和玄智科技有限公司的李蕴洲学长、魏晋学长进行了交流,两位学长就自主创业的相关情况和大家做了简要的介绍,让同学们在大一年级就能对创业方面有所了解。同学们在参观结束纷纷表示一定要好好学习现在的基础课和今后的专业课,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的聪明才智。

 

点击微信扫一扫

活动预报