材料学院寒假社会实践团深入农村调研学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真了解我国农村发展现状,2019年寒假期间,材料学院共有5个社会实践团队分别前往黑龙江、河北、山西、湖南、贵州、广西等地,深入乡村街道调研学习。

在湖南,实践团探访了承坪乡。这个历代商埠今日已经将农业和商业有机结合,成为当地的木材集散地,同时盛产水稻、大豆、花生等,辅以柑橘、鲜鱼等特色产品。除从事传统农业生产以外,外出搞基建也是当地很多青年劳动力的选择,优越的自然环境带动了当地旅游行业的发展,乡村面貌也得到很大改善。农业有发展,农村有改善,农民有收入,是承坪对三农问题最直观的阐释。

改革开放40年,城镇快速发展的同时,农村也在稳步前进。在黑龙江、山西等地,实践团成员走访了多个乡村,他们发放问卷,和村民座谈,倾听当地村民讲述40年旧貌换新颜:危房改造让农民住有所居,居得放心;农业机械化让农民劳有所得,得得舒心。实践团还走进黑龙江省博物馆,丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,让同学们全方位、多角度、深层次感受了改革开放40年来的巨大变迁。

发展的成果令人喜悦,扶贫的任务也同样紧迫。部分实践团将目光投注到贫困人群身上。在毕节市纳雍县,哈尔滨市永和乡,实践团看到精准扶贫对贫困人口生活底线的有力保障。在山西省灵丘县,实践团了解到,精准扶贫以精准识别为基础,对症下药才能真正脱贫。党和政府扶贫有力度,基层扶贫更要有方法。

党的十九大首次提出乡村振兴战略,广西巴马县走在了振兴前列。在乡村振兴战略指导下“精准扶贫”“建立特色县”等政策有效推行当地积极发展特色旅游业,引导农民发展特色农业,取得显著成效。在政府的积极宣传教育下,当地居民和企业普遍提高环保意识,从前废水污水直接排入白马河的现象一去不返,即将开通的高铁、高速取代蜿蜒的山路,也极大地推动着旅游业的发展,这个“世界长寿之乡”正在书写乡村发展的新篇章。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,通过本次实践,实践团成员对农村发展的现状和面临的问题有了直观的了解。乡村振兴不是口号,需要新一代青年用行动去实践!

 

点击微信扫一扫