学雷锋小组党支部专题理论学习第二期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第二讲

   为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019314日晚2000A11公寓“初心·研习所”召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第二期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,机电学院党委副书记李骁宇、2016级机电学院本科部分党支部书记和学雷锋小组党支部党员参加。

     会议第一项,宣传委员郭卓涛同志从“为什么说只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴?”、“中国特色社会主义从何而来?”、“为何要坚定‘四个自信’?”和“新时代如何坚持和发展中国特色社会主义?”四个问题带领全体参会党员学习梳理了第二讲的核心内容。从五千年的中华文明、一百七十多年的近代史、建党九十多年、新中国成立七十年以及改革开放四十年这五个历史节点来讲述中国特色社会主义的由来,在这一部分的学习中党员同志们深刻领悟到中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果;通过回顾当代中国的历史性变革和成就说明了党的道路、理论、制度、文化都是独一无二的,要始终坚持“四个自信”;在本讲的小结部分,郭卓涛同志从全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求和完成决胜全面建成小康社会等各项任务中介绍了积极推进新时代中国特色社会主义的行动指南——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。

     会议第二项,黄郅博同志带领全体参会党员重新回顾了一、二两讲的核心理论内容,通过反复阅读和讲解加深了同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与记忆。为规范党支部组织生活会的开展并加强支部党员对党组织生活开展规范的认识和了解,黄郅博同志详细介绍了“四学、三讲、一提升”的党组织生活会开展模式。

      会议第三项,党支部成员交流讨论了“学雷锋活动月”系列活动的开展情况,全体党员各抒己见,讨论热烈,既总结了上半月的活动开展情况,又为下半月的活动开展制定了计划。

      通过第二次的专题理论学习,党支部同志们领悟到一场社会革命要实现最终的胜利需要经过一个漫长的历史过程,要实现党和国家事业的兴旺发达、长治久安,必须始终坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持党的领导。学雷锋小组党支部将坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。