机电工程学院召开2016级本科生年级大会

2019-03-18 18:37

随着新一年的到来,机电学院2016级本科生们的大学时光已过大半。2019年,16级同学们即将面临新的人生抉择,面对保研、考研、就业、留学等人生十字路口,同学们普遍感到困惑和纠结。为了帮助同学们尽快确立今后的发展规划,消除困惑,2019315日晚六点半,机电工程学院2016级本科生2019年春季学期年级大会在活动中心101顺利召开。

机电学院党委副书记李骁宇老师出席本次大会,本次大会由机电学院2016级本科生辅导员孙宗斌老师主持,并邀请袁野学姐、梅宝学长、孙于航学长作为优秀学生代表分别对保研、考研和就业模块进行经验分享。

辅导员孙宗斌老师首先对本学期工作进行总结,对学习成绩进步幅度较大的同学进行表彰。随后,介绍了本年级同学毕业、保研、出国、工作、以及考研的整体情况,并针对刚刚结束的15级研究生复试录取情况,指出考研形式的严肃性,建议同学们在考研与就业之间慎重选择,同时也要冷静对待考研和读研,认清自己的能力,及时做出适合自己发展的选择。

接下来,袁野学姐对保研方面问题进行经验分享。学姐就保研概况、流程做了详细介绍,对于保研本校/外校的优劣势、读博问题、导师选择、现阶段准备等问题逐一进行解答。并指出,要积极了解相关信息,主动联系导师,提前为研究生阶段做准备。

机械设计制造及其自动化专业的梅宝学长对于考研模块做精彩发言,介绍自己考研备战成功经验。梅学长对于一些考研相关概念,如:学校选择、初、复试时间、考试内容等重要问题进行讲解。特别是对于初试,学长对四门科目逐一详细进行分析,包括复习方法、心态和技巧等宝贵经验心得。考研生活注定艰难、枯燥,需要坚定信念,坚持到最后!

来自机械电子工程专业的大四学长孙于航介绍了自己的求职经历。孙学长建议学弟学妹们鼓足自信、勇于尝试,将规格严格功夫到家的校训带到工作中去,成就哈工大更加辉煌的未来。

机电学院党委副书记李骁宇老师发表讲话。李骁宇老师始终在关注16级学生的学习、生活状态,希望每一位同学都能够不忘初心,珍惜剩下的两年大学时光,不要给自己留下遗憾。在学习和生活中,无论遇到什么困难,同学们都要勇敢面对。同时,要对自己有一个清晰的认识,不要盲从、随大流,结合自身状况做出最适合自己的选择。

最后,由辅导员孙宗斌老师总结发言。他指出大三阶段继续加强学习的重要性,即使前景广阔,也要注意走好当前的每一步,诚信考试,顺利毕业。同时强调新学期需要注意宿舍卫生、用电安全,积极走出宿舍,做好未来规划,并早做准备,不留遗憾,预祝所有同学们拥有美好前程!

 

点击微信扫一扫