基础学部机电学院2018级大一年度项目计划中期答辩圆满完成

        2019年3月16日,2018级基础学部机电工程学院机械类专业大一年度项目计划中期答辩于二校区主楼顺利进行。本次答辩在年级辅导员的协助下由工程创新实践中心负责组织实施,机电工程学院各系部中心选派21名专业教师组成答辩专家组。中期答辩共分为7个答辩组(包含5个校级答辩组和2个国赛答辩组),来自机电工程学院、外国语学院、航天学院的大一年级学生以及机电工程学院转专业的大二年级学生组成的项目小组共计139组参加了中期答辩。

        本次机电工程学院大一年度项目中期答辩继续采用全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题,2019年大赛主题为“助老、家庭机器人和月球营地机器人”。在项目进行的5个月时间里,同学们认真学习inventor软件,坚持探索,深入了解项目内涵,在项目进行过程中勇于改进,不断创新。答辩环节,以ppt结合作品运动仿真视频的形式阐述项目的课题背景、重点难点与创新点和预期成果,重点展示了前期的工作进展与成果、遇到的困难和相应的解决方法以及下一步的工作计划。在听取各小组汇报的同时评审老师翻阅各组中期报告,对各组报告的规范性、完整性与科学性做了仔细的审查,对思路清晰,进展顺利并取得阶段性成果的小组给予高度评价,也针对各小组的选题进行提问,指出了项目进展中存在的问题,对立项的项目进行创新性、科学性(机构原理,结构与强度,重量)、可行性(成本,市场要求),美观性(外观设计,人机交互)、实用性等提出了宝贵的意见和建议。

        中期答辩在大一年度项目中起到承上启下、检查监督的作用,更好的培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。通过本次中期答辩,同学们在评委老师的指导下发现了项目中存在的问题,小组之间也学习了各自优秀的经验和方法。为项目顺利结题提供了有力保障。

答辩现场

 

点击微信扫一扫