【团日活动】电信学院1805007团支部组织开展刘永坦先生精神学习

        为宣传刘永坦院士在研发新体制雷达方面作出的突出贡献,深入学习刘永坦院士的优秀精神品质,并激励本团支部全体团员永葆爱国奋斗初心,争做新时代建功立业的弄潮儿,2019年3月14日16:00,1805007团支部在B312教室开展了团日活动“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还——刘永坦精神学习会”,本次活动由团支书徐光友主持。

        刘永坦是中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授。刘永坦院士胸怀爱国心、强国梦,长期致力于我国对海远程预警技术研究和装备发展。他带领团队创建了我国新体制超视距探测理论体系,实现了国家海防预警科技的重大原始创新,培育凝聚了一支掌握海防科技主动权的战略创新力量,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,极大地拓展了我国的海防战略纵深,为加快建设海洋强国、全面建设社会主义现代化强国作出了突出贡献。2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,刘永坦院士获国家最高科学技术奖。

        活动开始,徐光友播放视频《新体制雷达专家 刘永坦》。通过观看视频,团员们了解了改革开放初期刘永坦院士克服研究经费短缺、参考资料不足等困难,打破国外技术垄断,攻克制约新体制雷达发展技术难关的历程。通过徐光友的讲解,团员们进一步接触到刘永坦院士年轻时的学习经历和平时教导学生的点点滴滴,被刘永坦院士甘做人梯的品质和深沉的家国情怀所打动。

        随后是刘永坦精神的分享与交流活动。伍志能、朱才俊、赵暄等团员分享了自己对于刘永坦精神的理解。伍志能表达了自己对刘永坦院士理想情怀的深切景仰,并自表决心,立志向刘永坦院士看齐,将个人的发展同国家民族的前途命运紧密结合起来,从而达到更加崇高的人生境界;朱才俊通过刘永坦院士四十年间把新体制雷达这一“冷板凳”坐热的历程,阐释了刘永坦院士迎难而上、坚持不懈的品质及其对大学生学习生活的影响;赵暄则从团队合作的角度,分析了刘永坦院士调动团队攻关克难的“帅才”在科研工作中的重要性。

        活动的第三个环节是“我为永坦爷爷写首诗”,结合刘永坦院士的经历,六个小组各创作了一首诗歌,并进行了小组朗诵表演。其中,第一小组创作的藏头诗“刘老神眼看四海,永不言弃四十载。坦然无畏创智信,强国一片赤子心。”赢得了团员们的一致好评。

        刘永坦院士及其团队以不懈的奋斗使中国打破国外技术垄断,成功研制新体制雷达,其总体性能达到国际先进水平,核心技术处于国际领先地位。刘永坦院士不服输、要创新、自力更生的品质,定将作为宝贵的精神财富,根植于1805007团支部每一个团员的心中,激励团员们在今后的学习生活中不畏艰难,勇往直前,为祖国新时代的建设添砖加瓦。

 刘永坦事迹视频播放

刘永坦精神分享

小组诗歌表演

点击微信扫一扫