听首都科技领军人才谢耘阐释“创新的真相”

(张乃千/文)谈到创新,人们往往会有一种错觉,认为它是件令万众瞩目,带有闪耀光环,“高大上”甚至是有些浪漫色彩的事。其实事实远非人们想象的那样!创新由丑小鸭向白天鹅蜕变的过程充满了艰难坎坷。人们看到的不过是其成功后光鲜的一面。首都科技领军人才谢耘博士通过一堂深入浅出的生动的讲座具体阐释了创新的真相。

谢耘博士首先指出创新是人类社会进步与发展的永恒主题,正是基于创新在人类社会发展中所扮演角色的重要性,人们主观意识层面对其往往也会蒙上一层闪耀的光环,甚至大有好莱坞化的倾向。但是如果一个创新在之初就是高大上的样子,那么它很大可能并非颠覆式创新,而往往是一种改进型创新。相反,许多真正意义上的颠覆性创新在之初大多显得不起眼,因为它的样子或许很难看,功能或许很有限,体验一般也不好。就如汽车在发明之初还不如马车的体验;计算机在发明之初运算能力很差,且体积如房屋般大小,但决不能因此就否定它的未来。而在创新层面,人们不应该被一些表象的因素所麻痹,重要的是要理解问题的本质,而不是玩弄方法。例如欧洲某家滑雪板零部件公司,借助计算机模拟对传统多年一成不变的滑雪板进行设计改进,从而成功切入滑雪板市场,用二年时间便成为世界第二大滑雪板制造商。而如果在公司策划之初,根据市场及管理学经验层面的东西,这家公司本来就不应该出现。

那么创新的本质是什么?创新源泉在哪里?谢耘博士为创新者指出了三个方面:创新要基于对自己解决问题的透彻理解;创新依据什么决策很重要,不应把市场和用户神化;一定要借助高技术来做创新。

通过对创新历史实践的总结,谢耘博士也总结出当代技术的三大发展特点。原理性层面的创新结束于60年代。在这方面,原理的应用是一个积累的过程,而渐进的积累则会引发社会(市场)的突变。高端技术作低端产品。例如钛合金当初被用作美国的航天工程,而后来也被用在了网球杆上。产品对社会的影响呈现点、线、面的状态。由此不难看出,原理性层面的创新基本已基本终结于60年代,这也意味着要进行原理性层面的突破如今是非常不易的事。在这方面,当代的创新多是基于以前原理性创新基础上而进行的一种技术层面和改进型的创新。人们在当今时代的创新实践中应该紧紧把握时代技术发展的脉搏和特点。

此外,创新作为一件艰难的事,谢耘博士也对其对人带来的挑战进行了总结。在他看来,创新对于人性的挑战表现在三个层面,包括目标未知,路径未知和样式未知。因为创新往往是一件前人从来没有做过的事,没有前车之鉴,不清楚未来将会面对什么,如何到达和通过什么方式到达,因此对于创新者而言存在很大的挑战性。

反思目前我国的教育模式,尽管已经收获了不小的成功,但是学生在校学习的过程中,接触的是对于确定问题的解决。这种教育方式在某种程度上不利于学生创新思维的发挥,也需要在教育模式上进行创新。

最后,谢耘博士以自身在创新方面的实践和探索为例,向大家讲解了慧影智能个人信息管理系统是如何基于个人信息管理这一现实迫切需求而进行探索和创新的。慧影个人智能信息系统能够帮助人们进行文件和信息的分类和管理,大幅提高个人的工作及事务管理的效率。

通过此次数字课堂,谢耘博士从“创新的宏观特征、技术与产品创新、创新对于人的挑战、信息产业的未来”四个方面,围绕创新的深层内涵展开阐释,深入浅出的剖析创新的本质、内在规律和方法论。通过此次讲解,让大家能够发现创新的本质,也将为ICT领域的创新,带来启迪!