经管学院学生工作队伍热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。3月19日下午,经济与管理学院学生工作队伍召开会议展开交流、学习研读讲话精神,并表示要做好新时代思想政治理论课的授课准备工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学院党委副书记曹文涛在讲话中指出,习近平总书记从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明思政课的重要意义,就理直气壮开好思政课作出部署、提出要求,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。他强调,学院全体辅导员要深入学习、深刻领会总书记讲话精神,对标学校2019年学生工作要点,抓住辅导员讲授思政课机遇,提前谋划辅导员讲授思政理论课的备课方向,将所学专业、所负责专项工作与育人实际相结合,提高政治站位、深化思想认识讲好思政课,做到八个“相统一”,把立德树人的根本任务真正落实到位。

学院学生工作办公室主任、学生党建负责人、博士生辅导员汪琯琪表示,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话让我更加深刻的认识到作为思政教师责任重大,思政老师在培养社会主义的建设者和接班人的过程中起着铸魂的作用,修好身才能育好人。作为辅导员,我也会不断努力提高自身的专业素质与业务水平,更加认真做好本职工作,时刻牢记立德树人的根本任务,借助思政课、党校党课等平台,为学生扣好人生第一粒扣子,为我国培养时代新人贡献自己的力量。

学院学工秘书、2015级本科生辅导员徐开宇认为,习近平总书记的重要讲话充分说明了党中央对思想政治理论课、对思想政治理论课教师的高度重视,作为一名辅导员,倍感使命光荣、责任重大。我们要充分发挥思想政治理论课政治导向功能、思想引领功能和理论育人功能,充分利用课堂讲学环节,帮助广大青年学生坚定信念、引导价值、塑造精神和涵养人格。

学院团委书记、2016级本科生辅导员李哲说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话从党和国家事业发展的全局出发,对学校加强思想政治工作再次做出了重要部署。办好思政课的意义重大,当代青年富有个性,作为院团委书记,将在未来工作中,切身理解青年之所想,借助学院社会实践、志愿服务、科技创新、文化品牌等实践载体,借助思政课平台、团校团课、主题团日等理论学习平台,采用“年轻化”的方式方法模式,为学生传道授业解惑,在课堂和实践中真正做好学生思想政治工作。

学院团委副书记、2017硕、2017本辅导员李嘉俐说,习总书记在座谈会上的讲话内容让我深深感受到作为一名辅导员的光荣,使我更加深刻的认识了教育的使命,为更好开展思政教育提供了方向。为道者首先要明道,育人者要先受教育,未来工作中,我将借助思政课平台抓好思想政治学习,不断提高自身的修养,自觉担负起为学为人的表率,在奋进新时代的路上辛勤耕耘。

学院留学生辅导员黄赫达表示,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,充分体现了党中央对思想政治教育工作的重视。作为高校辅导员,特别是一名留学生辅导员,除了要担负起了解国际学生的学习、生活需求,及时做好信息、咨询、文体活动等方面的工作职责外,更要借助思政课等阵地让学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,培养一批知华友华卓越经管人才。

学院兼职辅导员、学生党员李春红、黄小桐、许明泽表示,党中央召开专题座谈会讨论思政课建设、学校将辅导员讲授思政课纳入年度工作要点是辅导员提升自身理论水平的重要机遇和重要平台。作为一名党员,特别是一名兼职辅导员,要借助思政课平台和学院“先锋”党员讲坛品牌,做“又红又专”的哈工大经管人,既要在业务上、生活上、学习上成为学生学习的榜样,又要不断提升理论修养,激励学生立鸿鹄志、做奋斗者,争做学生人生导师和知心朋友,引领学生成长成才。

 

点击微信扫一扫