【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(二)

习近平总书记318日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

全国高校“形势与政策”课教学标兵巩茹敏教授说,对标习总书记的要求,思政课重点工作:一是在全面覆盖小班讨论课的基础上,召开教学研讨会,深化小班讨论课的教学效果;二是运用新媒体新技术构建翻转课堂,促进“互联网+”思政课的结合;三是探索“课程思政”与“思政课程”的互动机制,以思政课教师的理论优势助力“课程思政”,形成同向同行的协同效应;四是加大对新入职教师的培训力度,让他们尽快站稳讲台,融入哈工大文化氛围。未来将围绕思政课教学改革,凝聚一批理解、支持、热爱思政课的教师力量,打造构建一批体现哈工大特色的思政课课程群和人文素质选修课课程群。

全国高校思想政治理论课教学骨干赵爱伦副教授说,习总书记在会上的讲话使我们深刻认识到思政课教师肩负的历史使命,我们需要做好两方面的工作:一、思政课教师注重自身的建设,做政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的新时代思政课教师;二、明晰新时代思政课改革创新要做到“八个统一”。 要作乐为、敢为、有为的思政课教师,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为立德树人、培养社会主义的建设者和接班人贡献自己的力量。

黑龙江省高校思政课教师教学大奖赛一等奖获得者、新入职思政课教师李键说,从2016年习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话到在学校思政课教师座谈会上的重要指示,我感受到作为思政课教师的光荣与使命。在享受光荣的同时,也肩负起重大责任,即以“三为”,“六要”和“八统一”为目标讲好中国故事,做三好思政教师。《易经》有言:举而措之天下之民,谓之事业。思政课教师的工作要做好青年学生的引路人,关系万千,可谓真正的事业。习总书记亲自主持召开思政课教师座谈会,可见党和政府对思政工作的重视、对思政课的关心,加之改革开放四十年的伟大成就,使作为思政课教师的我更有底气,更有动力。我是新入职的教师,也是回归母校的工大学子,虽然身份发生转变,但不变的是希望在哈工大这片广阔的天空和优越的平台能够得到历练,发挥应有的作用,甘为学生梯,甘做铺路石。

点击微信扫一扫

活动预报