【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(三)

习近平总书记318日在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他指出,党中央对教育工作高度重视。我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。

  “马克思主义基本原理”课教师彭华副教授说,习总书记的重要讲话要求我们把握思想政治教育的长效性、实效性和规律性。要让思想政治教育真正入耳入脑入心,作为思政课教师应当高度关注学生成长成才以及与国家发展密切相关的现实问题,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义的重大理论成果,将理论研究透,讲清楚,让学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心,外化于行。

“形势与政策”课教师闫金红副教授说,作为高校思想政治理论课教学一线的教师,深感责任之重大,使命之光荣。在教学工作中,我们要坚持马克思主义的指导地位,全面贯彻党的教育方针,牢记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个历史使命,贯彻新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。遵循“六要”的业务准则,坚持 “八个统一”的课程建设目标,努力提升业务水平。用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,站稳政治立场。做一名“三为”的思政课教师,为学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒纽扣。

新入职思政课教师张世昌说,浇花浇根,育人育心,思政课不能“曲高和寡”,贵在“润物无声”,从潜移默化中改变学生,打牢学生成长的科学思想基础。作为一名青年思政课教师要紧紧牢记总书记的叮嘱,不做“句读之师”,向“人师”的标准看齐。心里有国家,肩上才有责任,在今后工作中要努力钻研业务,提升本领,承担起“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的应有之责。

点击微信扫一扫