陈庆琰同志讣告

中共党员,哈尔滨工业大学化工与化学学院应用化学系教授陈庆琰同志因病医治无效,于2019年3月23日中午12:06分在上海仁济医院与世长辞,享年85周岁。

陈庆琰同志1934年8月8日生于广东兴宁市。1956年毕业于沈阳东北药学院制药系,获学士学位。1956年91958年12月在国营475厂任技术员,1959年1月调到哈尔滨工业大学任教,历任应用化学系讲师、副教授,教授,硕士生导师,享受国家政府津贴。

陈庆琰同志长期从事基础化学的教学与科研工作,曾参与编写《普通化学》和《聚合物导论(英译)》。作为第一发明人,陈庆琰同志曾于1987年和1996年两次获得国家发明四等奖两次获得省部级科技进步二等奖,两次省部级科技进步三等奖。曾获得中国巾帼女发明家称号,个人事迹被收录于《中国当代发明家辞典》。

陈庆琰同志一生热爱党、热爱祖国,为教育、科研事业奉献了毕生的精力。她为人宽厚乐于助人敢于追求勇于探索,堪为后辈学习楷模。

陈庆琰同志是我们的良师益友。她的逝世使我们失去了一位好师长、好同志、好前辈。我们表示沉痛哀悼,我们要学习陈庆琰同志的敬业精神、奉献精神,让我们化悲痛为力量。

陈庆琰同志安息吧!

陈庆琰同志的遗体告别仪式定于2019年329日上午10:00在上海闵行区殡仪馆青松厅(地址:沈杜公路召楼路3126号)举行。

联系人:陈晓东 18901861777

 

                                    哈尔滨工业大学化工与化学学院

                                               2019年3月24日

 

 

点击微信扫一扫

关联阅读

活动预报