机电学院2016级本科生第二党支部召开3月第二次党员大会

(文/杨逸斐 图/张念东)为提升学生党支部建设的标准化、规范化水平,提升组织力,便于党支部今后各项工作的顺利开展,2019324日上午8:30,机电工程学院2016级本科生第二党支部在A02学生公寓党员之家召开3月第二次党员大会。会议由党支部书记杨逸斐同志主持。

会议第一项,各预备党员对今后党支部的建设工作提出意见和建议。范瑀尧同志提出,党员应当加强理论知识的学习,补好思想短板,真正掌握党章的基本精神。李益春同志提出,理论知识的学习可以分版块进行,由不同的同学负责不同板块,真正做到术业有专攻、深入学习;他还提出,可以在党员大会中加入优秀影片的观看环节,例如讲述大学生村官事迹、反腐倡廉影片等,并收集同学们的读后感。祝启程同志提出,每次党员大会都可设立当下社会热点讨论环节,提高学生党员的社会责任感。韩立柱同志提出,一些优秀的纪录片可以让我们更好地了解党内动态、国家和国际大事,可以开会时播放;他还提出,学生党员应该有收集国内外大事动态信息的习惯,并在群聊中及时与大家分享。李怀宇同志提出,党员应当增强法治观念,加强中国特色社会主义法治体系的学习;他还提出,党员大会的座位排布要灵活,各党员之间要有对话和交流。杨逸斐同志认真倾听了每位同学的想法,并逐条做了评价。

会议第二项,审议最新修改后的《哈尔滨工业大学机电工程学院2016级本科生第二党支部建设方案》。本方案共有四大条、26小条,计5600余字。内容主要包括:支部建设对党员的基本要求(含会议纪律、党员学习手册、党员语言表达能力、推荐关注的微信公众号和手机应用等)、党的组织生活涵盖内容及具体形式(包括每个人认领的特长活动、党员大会的风格、党建宣传工作、党支部走出校园等)、党员大会具体流程(包括会议准备、会议频次、会议流程及分工、会议任务分配、PPT计时制度、与优秀的党支部进行沟通等)、党支部人员主要职责和党建经费管理(包括支委会各委员、会议负责人的职责和经费的管理工作等)。本方案是党支部上届委员会成员、本届委员会成员和全体党员的共同智慧结晶,在党员大会上经全体党员审核通过,今后将作为机电工程学院2016级本科生第二党支部建设工作的主要指导文件。

本次会议完全采取“对话”的形式,力争做到党内同志之间面对面谈话,做到合理想法大胆提、无死角。会后,杨逸斐同志还对部分党员开展了谈心谈话,增进对同志们的了解,以便于有针对性地开展思想政治教育工作。

 

点击微信扫一扫