航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部组织党员学习马祖光精神并参观校史馆

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对党员的党性教育,传承和弘扬以爱国奋进精神为代表的哈工大精神,练好哈工大功夫,践行社会主义核心价值观。1121日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部第二党小组在科学园2A315会议室集体观看马祖光纪录片,学习以马祖光精神为代表的哈工大精神并参观校史馆。本次活动由党支部组织委员王庆正同志负责,支部第二党小组全体成员参加了此次参观学习活动。

马祖光院士是中国光学界著名专家、国际激光领域知名学者、哈工大航天学院光电子信息科学技术系首席教授,开创了哈工大光电子技术专业,培养了大量的国家栋梁之材。“你是光,你的名字就是一片光,给予事业,给予艰难,温暖寒窗;你是光,你的生命就是一片光,不会熄灭,不会索取,永远善良……”这是哈工大人对马祖光院士的缅怀之歌,表达着对先生甘为人梯、淡泊名利的高尚品质的崇高歌颂。

通过观看《一个科学家的24小时》,党员同志们对马祖光精神有了更加深切的感受。马祖光院士用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,他的一生,是爱国爱党、无私奉献的一生。他是国家的栋梁之材,是科学技术的铺路先驱,是中国知识分子的楷模,是老师学生的良师益友,是妻子眼中的真情好丈夫。他白手起家、创建哈工大首个激光专业;他刻苦攻关、为国争光;他瞄准前沿、争创一流;他治学严谨、精心育人;他淡泊名利、克己奉公。一个半小时的记录片使大家被马祖光院士爱国爱党、甘于奉献、呕心沥血、厚德博学、言传身教的精神品质所震撼。在去往校史馆的途中,同志们来到马祖光院士的雕像前,共同缅怀马祖光院士一生为科学事业献身的丰功伟绩。

到达校史馆后,在讲解员的带领下,同志们回顾了学校近百年的发展历程。从建校以来的中俄工业学校到今日的哈工大,百年来哈工大艰苦卓绝的奋斗历程历历在目,一段段文字,一张张照片,一件件实物,给同志们留下了深刻印象。同志们边走边看,在栗战书、焦裕禄等优秀政务校友事迹展板前、在以刘宗唐为代表的优秀抗战报国校友事迹展板前、在以李继耐将军、孙家栋院士为代表的国防战线优秀校友事迹展板前,各位党员同志不时驻足观看,仔细询问,体会其中蕴含的哈工大精神。同志们深切地感受到了无论时代如何变迁,哈工大始终与祖国、与人民同呼吸、共命运,而这种矢志传承、永不能忘却的光荣传统也深深触动了在场的每位同志。

参观结束后,同志们纷纷在校史馆前留念,心中留下了深刻的记忆,燃起了向先进人物学习的热情,并表示今后要铭记“爱国、立志、求真、力行”的根本要求,更深刻地意识到自己作为党员所肩负的时代责任和历史使命。通过此次活动,党员同志们对马祖光精神以及哈工大精神有了更加深刻的理解,纷纷表示将以马祖光院士高尚的精神品质为引领,传承哈工大精神,以自身的实际行动来诠释哈工大人应尽的责任和义务,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,使中华民族伟大复兴的中国梦在我们的奋斗中实现。

 

点击微信扫一扫