航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部召开特色组织生活交流总结大会

20181123日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部在科学园2A224会议室召开党支部特色组织生活交流总结大会,对近期开展的以“不忘初心,坚定理想信念;牢记使命,开启实践新征程”为主题的系列组织生活进行交流总结,分享心得体会。本次会议由党支部书记仇立强同志主持,航天学院辅导员徐洋老师、“高功率激光与非线性光学”团队兼职辅导员巴德欣老师出席此次会议,支部全体党员参加了此次会议。

支部大会在合唱《国际歌》中开始,党支书仇立强同志介绍了近期开展的一系列组织生活会的背景意义和目的。他表示:“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,党支部组织生活会的质量直接影响党支部的凝聚力和战斗力”。他向大家简要介绍各党小组开展活动的目的和取得的效果,随后各党小组代表分别汇报小组活动开展情况,讲述组员们的收获与感悟。

周罗贤同志汇报了第一党小组观看《榜样3》的学习情况。她向大家介绍了“忠肝义胆、浩然正气的印春荣,保护绿水青山、发展乡村经济的朱仁斌,十年甘坐冷板凳、势求赶超世界先的赵忠贤”等人的先进事迹;她强调说:“《榜样3》中讲述的优秀党员们在信仰的支持下,克服了常人难以想象的困难,拒绝了他人孜孜以求的诱惑,只为达到心中的目标。作为一名党员,我们要有坚定的信仰,在信仰的支持下,我们将披荆斩棘,克服重重困难”。

王庆正同志汇报了第二党小组学习马祖光精神并参观校史馆情况。他表示:“通过此次活动,同志们深深地感受到了老一辈哈工大人爱党爱国、现身科学、勤奋敬业、淡泊名利、默默奉献、甘为人梯以及爱国、求是、团结、奋进的哈工大精神。当前正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,党员同志们更要刻苦学习,为早日实现伟大的中国梦贡献自身的力量”。

华子杰同志代表第三党小组介绍了学习东北抗联精神并参观东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆的情况,向同志们介绍了革命先烈的英雄事迹,同志们表示:“研究生党员作为中国科研群体的一部分,在当今经济社会面临转型、建设创新型国家面临诸多困难和瓶颈之时,更应该强化责任感和使命感,积极投身于学习和科研工作中,为中国攀登世界科技高峰贡献自己的力量”。

王龙同志代表第四党小组分享了去往“黑龙江广通达敬老院”的活动感受,他表示:“虽然老人们与各位同学互相对歌,欢快地跳舞,但能感受到老人们内心的孤独,他们只是希望能有人陪他们聊聊天、说说话”。老吾老以及人之老,作为当代研究生党员,更该关心这些孤独老人,弘扬中华民族尊老、敬老、助老、爱老的传统美德,大家纷纷表示要在实践中学习,在实践中提升党性修养”。

党支部书记仇立强同志介绍了与哈工大校青协一同前往育新小学关爱残疾儿童的情况。他回忆说:“走进育新小学的教室里,看到的是孩子们一张张纯真的脸和一双双无邪的眼睛,在与他们一起画画和拼图的过程中,感受到的是他们的期待、渴望与热情”。通过此次活动,提升了同志们的思想上觉悟,纷纷表示:“人的价值不在索取而在奉献,在付出的过程中,收获的是奉献的乐趣和被社会认可的喜悦,得到的是无限的快乐和感动,希望今后能更多地组织此类活动,让孩子们能更多地感受到社会对他们的关爱”。

各组汇报结束后,全体同志们互相交流感想和体会,现场气氛活跃。正式党员王龙同志说:“敬老院里一位奶奶60多岁了,在老年大学中学习电子琴,但只用两年时间就能弹奏许多曲目,我们应该学习这种热爱生活的精神,永远保持一颗积极向上的心态”。预备党员滕雷同志表示:“参观两所纪念馆,深入地了解了革命先烈们的英雄事迹,深刻地感受到自身所肩负的责任与使命”。积极分子张晓沛同学说:“通过此次活动,使我对中国共产党有了更加深入地了解,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我要争取早日加入中国共产党”。

最后,巴德欣老师对党支部近期开展的系列活动进行了总结。他表示:“感谢同志们在这次活动中的积极参与、精心准备和认真开展,通过大家的讲述、分享以及交流,感受到大家从这次活动中收获了很多,更加坚定了理想信念,懂得了怎样更好地去帮助他人和服务社会,充分感受到支部的凝聚力和号召力”。

点击微信扫一扫