光熙论坛第743期:面向非物质文化遗产创新传承的皮影戏数字化关键技术研究

主讲人:郑春辉,哈工大计算机学院博士研究生

 

时间2019年3月26 9:00-10:00

 

地点:哈尔滨工业大学学士楼426

 

研究方向:数字媒体技术与艺术

 

内容简介

 

  中国传统皮影艺术经历千百年的发展和传承,与民间习俗相互承载、与地方传统和民俗文化相互融合,其造型技术形式独特,具有特殊的表现力和形式美感,是我国传统说唱表演艺术与民间工艺美术完美结合而成的独特艺术品种,是中华民族传统艺术宝库中一颗精巧而又璀璨的明珠。皮影戏主要以师徒教学的方式传承,皮影影人制作工艺复杂且难于保存,表演需在特定场地进行,唱腔方言化很难为大范围受众所接受,很多皮影戏的造型、剧目以及唱腔都是传统表演的再现,很少呈现新剧本、新造型、新的表演形式,致使皮影戏在当代的传承陷入困境。本课题在借鉴皮影戏非物质文化遗产的保护与传承丰富研究成果的基础上,探讨借助人工智能技术创新地传承与传播皮影戏非物质文化遗产的方法与技术,为皮影戏非物质文化遗产赋予现代表达形式提供参考,以促进其在当代的创新性发展与传承。主要研究内容如下:

1)基于文化计算的非物质文化遗产内容传播研究

2)个性化皮影戏生成方法研究

3)基于深度感知的皮影人物体感控制

4)基于映射投影的CAVE式皮影文化陈展设计

点击微信扫一扫