理学院数学系本科生党支部成功开展微党课大赛

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“双创”重点工作任务,318日晚,理学院数学系本科生党支部微党课大赛于活动中心327室举行,会议由党支部书记计松言主持。

本次活动以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,是党支部推动学习型党支部建设、创新党员理论教育新模式、着力提高党员综合素质的重要举措。

经过近一个月的准备,党支部全体党员分为八个小组,通过演示文稿、视频等多媒体方式,用深入浅出、通俗易懂的语言为大家上了一堂生动有趣而又寓意深刻的党课。以小故事讲述大道理,以小载体烘托大主题,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。

第一组的主题是《与人谈心,不忘初心》,介绍了他们采访理学院学工办党员老师的全过程,回答了青年党员成长中的问题。第二组的主题是《习近平新时代中国特色社会主义思想诞生历程》,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源、历史方位。第三组的主题是《奋力开创新时代,怀揣梦想再起航》,围绕中国梦进行了系列阐述,讲解了中国梦与青年梦之间的联系。第四组的主题是《向刘永坦院士学习,争做新时代工大人》,讲述了两院院士刘永坦的事迹,以及其中蕴含的科研报国精神。第五组的主题是《践行“四讲四有”,做合格党员》,详细阐释了什么是“四讲四有”,与大家分享了总书记对于做合格党员的看法与要求。第六组则是将党和国家联系起来,以《风雨兼程七十年》为主题,以过去、现在、未来为线索,串起了建国70周年来党和国家的光辉历程。第七组的主题是《党的纪律》,强调了遵守党规党纪在党组织中的重要意义。最后第八组以《感动中国2018年度人物事迹学习》为主题,讲述了钟扬、杜富国等11位感动中国2018年度人物的人生历程,传达出其中蕴含的精神史诗。

展示环节结束后,由各组组长进行打分,党支委统计汇总,评选出了一、二、三等奖。最后党支部书记计松言强调,作为一名党员,应该牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,争做一名“四讲四有”的新青年,用无悔的青春奋勇建功新时代。