【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(五)

       3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他强调,办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。
     “习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导”课青年教师由田表示,前路悠长,在这个高校思想政治工作大发展的春天,思政课的魅力正在绽放。总书记的讲话富有针对性,为广大思政课教师“如何增强自信心”、“如何成为一名‘好的思政教师’”、“如何上好思政课”等问题指明了方向。作为新时代的青年,我们生逢其时,重任在肩;作为一名青年思政课教师,更要牢记习近平总书记的重要讲话精神,在提高思政课‘亲和力’和‘针对性’上下功夫,在立德树人过程中夯实理论之根、铸牢信仰之魂,铭记时代之问。使学生在思政课中汲取做人做事的智慧,获得放飞人生梦想的强大思想力量。
       新入职的思政课教师吴宁说,教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,承载着传播知识、思想、真理,塑造灵魂、生命、新人的时代重任。在新时代伟大进程中,思政课教师肩负着立德树人根本任务,使命光荣,责任重大。作为思政课教师牢牢把握习总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六个方面要求,把这"六要"做为自身建设的重要遵循和奋斗指南。在大是大非面前保持政治清醒,在党和人民的伟大实践中关注时代与社会,汲取养分、丰富思想,引导学生树立正确的理想信念、学会科学思维方法,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把一些道理讲明白、讲清楚,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人,适应新时代发展需要,更好的担负起培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。
       新入职的思政课教师张荣荣说,习总书记的重要讲话对如何办好思政课这一关键作出了"八统一"的具体部署,从指导党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为我们讲好思政课,推进思政课改革指明了前进方向、提供了重要遵循。作为一线教师我们应当充分的利用课堂教学,把思政课教学看成是一个重要的阵地,正确引领学生发展,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

点击微信扫一扫

活动预报