学雷锋小组党支部专题理论学习第三期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第三讲

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019325日晚2000A11公寓“初心·研习所”召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第三期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,机电学院党委副书记李骁宇、支部全体党员参加。

彭思达同志从“为什么要提出实现中华民族伟大复兴这一历史使命?”、“如何理解中国梦的内涵及特点?”、“实现中国梦的途径是什么?”和“回顾《复兴之路》展览上习总书记重要讲话”四个问题带领全体参会党员学习梳理了第三讲的核心内容。中国的古代辉煌,进入近代,却遭受了列强侵略的衰败,资产阶级政党发起的辛亥革命推翻了封建帝制,却仍然没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运,这个时期,中国共产党在危难中创立,怀揣初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,带领全国各族儿女完成新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放新变革。中国梦的内涵,是实现中华民族伟大复兴,为国家带来富强、为民族带来振兴、为人民带来幸福,“穷则独善其身,达则兼济天下”,为世界带来和平与发展、合作与共赢。实现伟大梦想,还需要进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业,并且理解这三个途径和伟大梦想的统一性,通过实干实现梦想,是梦想家,更是实干家。在讲述过程中,不断穿插习总书记描述中华民族的昨天、今天和明天,也就是近代一百多年来中国人民寻梦、追梦、圆梦的历史旅程的时候引用的三句诗——“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”。在本讲的小结部分,彭思达同志带领大家重新温习了讲解前提出的三个问题,并且勉励大家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实,一步一个脚印地朝着梦想奋进。

支部书记黄郅博同志,带领全体参会党员回顾了前三讲的主体脉络和结构框架,学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》并了解了请示报告制度的历史发展。会议的最后李骁宇老师和支部的党员同志们进行交流并不断探索改进党支部理论学习的模式与方法。

本次专题理论学习,让同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为全面系统的认识,学雷锋小组党支部今后也会继续开展关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者。