全国“运筹学”课程教学研讨会在校举行

3月24日上午,由教育部高等院校管理科学与工程类专业教学指导委员会组织,哈尔滨工业大学经管学院主办的全国“运筹学”课程教学研讨会在哈尔滨工业大学科学园国际会议中心举行。来自全国高校从事“运筹学”和“数据、模型和决策”等课程教学与研究工作的负责人、骨干教师等80余人参加大会,教育部管理科学与工程本科教学指导委员会委员、上海理工大学副校长吴忠,教育部管理科学与工程本科教学指导委员会副主任李一军,哈工大副校长安实出席大会并讲话,哈工大研究生院副院长兼培养处处长王健、哈工大经管学院院长叶强、党委书记孟炎参加研讨会。

吴忠在致辞中指出,运筹学作为一流专业的中流砥柱,未来面临各种挑战,如何更好地发展值得深入地探讨。他表示,管理科学与工程教指委响应教育部号召,注重为各高校搭建一流的教学交流与共享平台,助力推进一流本科教学,助力各高校培养一流本科生作为学校发展的坚定目标。他强调,希望各高校能够以本次教学研讨会为契机,重视本科教学的推广,提升教学和学科建设水平,不断提升人才培养质量。

吴忠致词

安实在讲话中对各位领导、嘉宾和与会代表的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,哈工大始终重视师资队伍建设,着力打造一支爱国奉献、潜心教学科研的团队,胡运权先生就是学校优秀教师的代表之一。他强调,今年是胡运权先生从教60周年,60年里,他不忘初心,治学严谨,始终践行“规格严格,功夫到家”的哈工大校训精神,为党和国家培养了大批优秀人才,为全国“运筹学”课程建设和学校发展做出了重要贡献,是广大教师应学习的榜样。他指出,在这样一个特殊的时点,哈工大组织召开全国“运筹学”课程研讨会,主要目的是让广大高校教师潜心治学、潜心人才培养、回归教师初心,希望哈工大教师借助本次课程教学研讨会机会,向兄弟高校学习、向胡运权老师学习,着力提升教学水平,培育创新思维,做哈工大精神的传承者。

安实致词

叶强在讲话中向与会嘉宾介绍哈工大经管学院的发展历史和特色。他表示,哈工大经管学院始终重视人才培养、重视本科教育,尊重学生的自由选择,在本科生大类招生大类培养改革方面进行了很多有益的尝试并取得了一定的成效。他强调,哈工大经管学院始终走在改革创新的前沿,近年来依托优势学科创立了中国大陆地区首个金融科技MBA项目,学院国际学术影响力持续提升,学院国际化程度位居哈工大前列。他表示,感谢管理科学与工程教指委委员、各位校友和各高校同行对研讨会的支持和关注,期待研讨会成为促进国内“运筹学”教学的重要交流平台,为推进“运筹学”课程建设做出贡献。

叶强致词

本次大会组织了三场学术报告,哈尔滨工业大学教授胡运权、北京理工大学教授韩伯棠、大连理工大学教授胡祥培、国家工程力学研究所研究员龚强、华中科技大学教授胡鹏、明尼苏达大学/香港中文大学(深圳)副教授王子卓、哈尔滨工业大学副教授韩伟一、复旦大学副教授周蓉和哈尔滨工业大学副教授麦强等9位专家学者先后进行了学术报告,参会代表围绕“运筹学”教学等话题进行了热烈的讨论。

会议开幕式由胡祥培主持,大会三场学术报告分别由王健、麦强和哈工大经管学院副教授钱国明主持。

参会专家(由上至下)胡祥培、王健、胡运权、韩伯棠、龚强

参会专家(由上至下)胡鹏、王子卓、韩伟一、钱国明、周蓉、麦强

会议现场 

会议现场

参会人员合影

点击微信扫一扫