【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(六)

      3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他指出,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师姚永利副教授表示,作为一名思政课教师,要勇于担当新时代赋予高校思想政治工作者新的使命,一定将哈工大的思政课讲好,为社会主义现代化建设培养合格的建设者和可靠的接班人,这是时代赋予我们的光荣责任。对照习总书记讲话提出的要求和期望,谨防懈怠,按照“六要”标准,从“自身挖潜”。首先,总书记提出,办好思政课关键在教师。一名优秀的思政课教师,应当有高远的理想追求和深远的家国情怀。作为思政课教师的我,在哈工大主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,在工作中要坚守教育初心,提高自身综合素质,夯实文化育人的立足之本。做坚定的马克思主义者,马克思主义理论和党的路线、政策、方针的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者。必须在教学之余,加强自己的马克思主义理论修养,加强对党的基本理论、基本路线、基本纲领的理解,增强对新时代施政方针的认同,不断增强“四个自信”,自己真懂真信,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛,把目光投向时代和社会,从实践中汲取养分,丰富思想,为学生做出榜样。其次,作为思政课教师,应该修身立德、为人师表。课上课下一致,网上网下一致,表里如一来传递正能量,让真善美的种子在学生心中生根发芽,以堂堂正正的人格感悟学生。真正将课讲得情真意切,发自肺腑,讲出思政课的政治性、亲和力和针对性,帮助学生立德树人,培根铸魂。
       新入职的思政课教师刘冬说,作为一名即将登上思政课讲台的新教师,学习了习总书记的讲话,我备受鼓舞,深受鞭策。讲话立意深远,语言质朴生动,用“一个根本”、“两个关键”、“六个要求”、“八个统一”为新教师在品格上、专业上、实践上和创新上都指明了奋斗的方向。在今后的工作中我将继续潜心向优秀教师学习,做到“真学、真懂、真信、真用”,不断提升自身的思想政治素质和立德树人本领,不辜负党和国家的信任,不辜负时代与人民的期望。
      新入职的思政课教师杜伟男说,总书记在座谈会上强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。尤其是为谁培养人的问题,可以说是思政课的重中之重。思政课教师要明确为践行中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的目标培养人才的任务,这是思政课的出发点和落脚点。思政课教师就要肩负起这个重大任务的使命担当。
 

点击微信扫一扫

活动预报