关于开展“厉害了,我的青春”文化产品展播、“青春梦·家国情”摄影作品展、《新时代·青年说》创意微视频大赛的通知

2019-03-27 17:15

   为隆重庆祝纪念五四远动100周年,激励和引领全省广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,展现广大青少年蓬勃朝气、勤奋向上的良好精神风貌,团省委联合省委宣传部、省委教育工委共同决定,举办“厉害了,我的青春”文化产品展播、“青春梦·家国情”摄影作品展、《新时代·青年说》创意微视频大赛。现面向哈尔滨工业大学全体师生征集作品,三项活动的具体通知如下。

一、“厉害了,我的青春”文化产品展播

  (一)活动组织

   根据《关于在全省组织开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动 100 周年系列活动的通知》中“三.活动安排”第 5 项“开展‘厉害了,我的青春’文化产品展播活动”的相关安排,本次推选展播活动与黑龙江省广播电视局牵头组织的“黑龙江省青年微电影(短微视频)大赛”合并组织,联合评选。

  (二)作品类别

   本次活动主要征集微电影、短微视频、记录短片、其他类网络创新作品等 4 类作品。所有作品须为 2017 年 1 月 1 日至提交截止日期间制作并在网络上发表,其中以“纪念五四运动 100 周年”为题材的相关优秀作品将优先推荐、提前展播。

   1.微电影作品:时长原则上控制在 60 分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

   2.短微视频作品:短视频时长控制在 10 分钟以内,内容积极向上,充满青春活力(包括公益广告、原创音乐 MV 等);微视频时长小于 1 分钟,适合抖音等平台播放,重点内容配字幕。

   3.记录短片作品:要求作品主旨深刻,能够反应青年针对社会热点或现实问题的所思所感、所言所行,提倡标注字幕。

   4.其他类网络创新作品:征集包括长图、动图、H5、微信推文等类别的网络创新作品。长图类提交图片文件,格式为 JPG,文件小于10MB;动图类提交图片文件,格式为 GIF,文件不超过 10MB;H5 以及微信推文提交网络链接及作品二维码。

备注:视频作品须为 MPG、MPEG、WMV、AVI、MOV、MP4 等格式。

  (三)推选展示

   1.征集:2019 年 3 月 26 日至 4 月 15日。

   2.展播:优秀作品将通过“黑龙江共青团”微信、微博以及抖音等平台展播;省广播电视局将组织优秀作品在黑龙江网络广播电视台、哈尔滨广播电视台蓝网、龙江网络等省内主要网络媒体进行展播。

   3.评选:视频类作品由团省委联合省广播电视局共同组织专家进行联评,其他类网络创新作品由团省委组织专家评选,最终按照评分高低决定本次推选展示活动的获奖作品。

  (四)奖项设立

   本次推选展示活动各类别均设一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干。

二、“青春梦·家国情”摄影作品展

  (一)活动组织

   根据《关于在全省组织开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动 100 周年系列活动的通知》中“三.活动安排”第 7 项“举办‘青春梦·家国情’摄影作品展”的相关安排,本次摄影作品展由团省委主办,面向全省各级团组织及团员青年征集优秀作品。

  (二)作品要求

   本次活动主要征集能够反映不同年代、各个时期的龙江青年奉献青春、接力奋斗、建设家园的时代情怀,凸显青年融入新时代、新征程的决心志向。推荐者可按时代风貌、青春风采、工作掠影、社会纪实、创意摄影、图片故事六个类别征集,图片提交格式为 JPG,分辨率不低于 300dpi,单张图片大小不低于 1 MB,每组作品不超过 6 张。

  (三)推选展示

   1.征集:2019 年 3 月 26 日至 4 月 15 日。

   2.展示:优秀作品将通过“黑龙江共青团”微信、微博等官方网络平台展播,同时根据作品提交情况开展适当规模的线下摄影展。

三、《新时代·青年说》创意微视频大赛

  (一)活动组织

   “新时代·青年说”系列报道由团省委、中国青年网联合策划并主办,活动共分为创意微视频大赛、系列访谈以及圆桌论坛等三部分。

其中,创意微视频大赛主要面对广大青年征集作品。

  (二)作品要求

   《新时代·青年说》创意微视频拍摄选题主要围绕党的重要战略任务,讲述青年实践、身边变化、自身成长,以第一人称视角解读如何做“担当民族复兴大任的时代新人”,时长不超过5分钟,提交视频须为 MPG、MPEG、WMV、AVI、MOV、MP4 等格式。

  (三)推选展示

   1.征集:

   第一阶段:2019 年 3 月 26 日至 4 月15日。

   第二阶段:2019 年 4 月 21 日至 10 月15 日。

   2.展示:优秀作品将在中国青年网、共青团中央新媒体平台及合作媒体上进行展播,集中展现新生代蓬勃向上的青春力量。

  (四)奖项设立

   组委会将遴选专家对参赛作品进行评选和指导,最终评选“最佳摄影奖”、“最佳剪辑奖”、“最佳创意奖”、“最佳作品奖”和“评委会特别推荐奖”各 10 项。

四、网上提交作品

   请将作品、海报图片(JPG 格式)、作品征集信息表于4月15日前统一发送至校团委邮箱hgdgqt@163.com,按照“参赛项目+作品类别+作品名称”形式命名文件夹名称(如:A.文化产品+微电影+《奋斗》;B.摄影展+校园风采+奋斗;C.青年说+微视频+《奋斗》)。

 

附件

   1.关于在全省组织开展“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动的通知

   2.作品征集信息表

   3.作品征集汇总表

   4.作品版权承诺书

 

共青团哈尔滨工业大学委员会

2019 年 3 月 27 日

点击微信扫一扫