【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(七)

      3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他指出,亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。
     “中国特色社会主义理论与实践研究”课教师黄磊表示,作为一名思政课教师,要将习近平新时代中国特色社会主义思想全面的融入教学科研各个环节,推动思政课改革创新,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性。及时调整教学方式方法,使学生真正将思想政治教育所带来的影响内化于心、外化于行。
      新入职的思政课教师姜昱子说,习近平总书记说,传道者首先自己要明道,信道。作为思政课教师,我们首先要将思政之“道”内化于心中,与我们的人生理想,人生信念和价值追求融为一体。“师者,传道,授业,解惑”,只有我们自己明道,信道,才会正确地向学生“授业”,才能有效地为学生“解惑”,从而帮助学生树立正确而远大的价值观和人生理想!为中国特色社会主义建设培养优秀接班人!
      新入职的思政课教师陈红睿说,习近平总书记的讲话对广大高校思政课教师提出殷切期望,也为新时代高校思政课如何建设和发展指明前行方向。学习总书记的讲话,倍受鼓舞。总书记说“办好思想政治理论课关键在教师”。“师者,所以传道授业解惑也。”记得我的导师曾经说过,一个优秀的马克思主义理论教师,既要心中有“真经”,又要教学有“高招”,这是马克思主义理论教育工作者的“看家本领”。只有自己把“真经”读透了,理解深了,教学才可能游刃有余、出神入化,才能让学生感到茅塞顿开、醍醐灌顶。做到这一点,要求我们每一位教育者自觉加强马克思主义中国化最新成果的学习研究。作为一名高校思政课老师,我们要时刻牢记总书记殷殷嘱托,脚踏实地践行总书记对思政课教师的要求,坚定信念,不忘初心,练好内功,既要做到表里如一,也要做到知行合一,努力把理论和实践紧密结合起来,自觉做为学为人的表率,真正给学生心灵埋下真善美的种子。

点击微信扫一扫

活动预报