【学习习总书记讲话】思政课教师话“三为、六要、八统一”(八)

2019-03-29 10:07

318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,强调了党的领导对做好教育工作、思想政治工作的重要性,提出了加强党对思政课建设领导的明确要求,为新时代全面贯彻党的教育方针、办好思想政治理论课作出了重要部署、明确了工作任务。

副院长吴威威副教授谈到,关于如何加强思政课建设,我的感想有五个词十个字。“信仰、情怀、学理、视野、问题”。

第一个词是信仰。总书记讲的思政课建设的第一个统一,就是政治性和学理性相统一。我觉得这一点是思政课和其他知识性课的质的区别。思政课立足于社会主义千秋万代的事业,立足于培养接班人,所以政治性是第一位的,它决定了我们课程建设的性质和指导性方向。而信仰是一个明确的价值观系统,我们的课程要明确定位在马克思主义的价值观系统,所以老师必须要信马、爱马、言马。这门课程的政治立场必须鲜明,学理性不能影响课程本身的政治性,学理性是为政治性服务的,这是首先要明确的。

第二个词是情怀。总书记讲到我们要保持家国情怀,这也是思政课的独特性。思政课要铸魂育人,所以思政课教师首先要有忧国忧民、始终心系民生、心系家园的家国情怀。中国自古以来知识分子人群一直有心系苍穹,爱国报国的家国情怀。现在我们985大学、双一流建设高校,在中华民族伟大复兴的伟大事业中,更要明确知识精英在为民族、为苍生、为天下自强不息、舍我其谁的责任感、历史感、使命感。

第三个词是学理。总书记讲的政治性和学理性相统一,政治性是方向、是旗帜。但学理性是土壤、是根基。我们国内思政课改革,风风火火地走过了第一个阶段,大家在丰富形式,吸引眼球方面做了很多尝试。比如多媒体教学、网络化教学……课程表现形式上花样翻新。但是我认为要增加课程的育人效果,最根本的还是要以理服人。我们能否以透彻的学理分析回应学生,我们是否掌握了彻底的理论征服学生,最终以马克思主义真理的强大理论引导学生。这是我们课程质量好坏,教育效果好坏的最根本的地方。这需要我们思政课教师要研读经典,并深入研究共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,加强对新时代中国特色社会主义理论的研究,不断提升自己的理论水平,深耕学术沃土,来提高自己说理的本领。

第四个词是视野。总书记的讲话讲了思政课教师要有三个视野,知识视野、国际视野和历史视野。思政课教师不能就思政课讲思政课,要有更广泛的的视野,加强知识积累、理论积累、学术积累,丰富的视野才能提升我们说理的透彻性,增强我们的教育效果。

第五个词是问题。思政课教师要有更强的问题意识,要聚焦、回应问题。总书记讲思政课要坚持建设性和批判性相统一。思政课教师要敢于亮剑,要直面各种错误观点和思潮。思政课要提升教育效果,必须要对现实生活中出现的、学生较为困惑的问题不回避,理直气壮地传播主流意识形态,客观辩证地分析出现的问题,批判各种错误思潮。

新入职的思政课教师何家旭说,马克思说:理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。众多自媒体给马克思主义提供了理论争鸣的平台,与各种思潮碰撞的过程就是马克思主义闪耀真理光芒的过程,是使理论更彻底,更能说服人的过程。高校思想政治课教师不仅是培养社会主义人才的中流砥柱,也是意识形态战场上的战士,身兼重责。当我们见到错误观点和思潮时,应当勇于承担起弘扬社会主义主流意识形态的责任。理越辨越明,我们可以在热门话题的讨论中、在对错误观点和思潮的批判中完成对学生的价值观引领,将“立德树人”贯穿始终。

新入职的思政课教师武立波说,318日习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,对全国思政课教师提出了六方面要求,即:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六点从感情立场、能力水平和道德规范三个方面对思政课教师提出了要求,成为思政课教师提升素质和水平的努力方向。

  为谁培养人,培养什么人,是思政课工作的基本出发点。我们要把政治立场内化为深厚的情怀,发自内心地为党的事业培养学生,为国家和民族的未来热爱学生,把生命与思政课教育事业统一起来。我们还应不断充实提高自己,具备做好工作的能力。只有在坚实思想道德基础上,把广博的学识、创新的能力、高尚的情感熔铸一身,才能竖立高尚的人格,成为学生人生的引路人。经师易得,人师难求,总书记的殷殷期待流溢而出、不可自抑。让我们砥砺前行,莫要辜负!

点击微信扫一扫