电气学院“小桔灯”志愿服务系列活动——1706106支部“学雷锋月”慰问温馨敬老院与福顺老年公寓

为响应电气学院“小桔灯”志愿服务工程的号召,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬雷锋精神,争做新时代志愿者,践行党员“四带头”工程,在班级预备党员的组织下,1706106团支部于39日、16日分两队去敬老院做志愿服务。

39日一早,第一小分队就在图书馆门口集合,一起前往燎原温馨敬老院。到达敬老院后,同学们通过敬老院负责人询问了老人们的生活状态,对老人们基本信息和喜好兴趣有了大概的了解,随后逐一到老人的房间探望。

从谈话中了解到,部分行动力还比较好的老人可以偶尔去公园散步,但也有部分老人因腿脚不便无法长时间行走,只能偶尔出门晒晒太阳。敬老院的生活虽然温饱没有问题,但还是能从老人们的言谈中看出他们对自己儿女的思念,对家庭生活的怀念。接着,同学们为老人们表演了节目,唱了《甜蜜蜜》、《一剪梅》等广为熟之的歌曲,引得老人们也动情地加入合唱

316日,第二小分队前往福顺老年公寓,帮助打扫卫生,陪同老人下棋,相处很愉快,老人嘱咐同学们要常去探望。

跟这些老人聊天,也让离家求学的同学们想起了自己的家中的父母和老人,同学们都深受触动,回到学校后,也对“会不会把父母送到养老院”这件事发表了自己的看法,并展开了讨论。大多数人表示坚决不会,一部分人表示会听从父母的意愿。

这次活动,使同学们更深刻的理解了雷锋精神,正义、勇敢、奉献这是同学们应该学习的,学雷锋也不仅仅是只做一两件好事,而是了解其内涵、领会其精神实质之后,真正的一种体现在行为行动中的精神。作为一名大学生,要时刻以雷锋同志为榜样,为他人做贡献,为祖国做贡献。

文/侯傲翔

 

点击微信扫一扫