电气学院“小桔灯”志愿服务系列活动——1706108支部“学雷锋月”走进哈76中科普垃圾分类

为了更好地传承和弘扬雷锋精神,响应电气学院“小桔灯”志愿服务工程的号召,践行党员“四带头”工程,深入贯彻党的十九大精神,争做时代志愿者,20190329日,17061108团支部赴哈76中进行主题为“垃圾分类”的科普。

0329日下午一点五十分,1706108团支部成员怀着激荡的心情,坐上了驶向哈76中的公交车。到达目的地后,受到哈76中校长热情地接待,并介绍了哈76中学校开展“垃圾分类”活动的进展和成效。

本次1706108团支部科普的对象是哈76中初一11个班级的学生,下午二点四十分,团支部成员分别进入十一个班级开始准备,二点五十分正式开始科普

在简短地自我介绍后,就垃圾处理现状、垃圾污染、垃圾的分类做了精彩讲解,最后号召大家分类投放垃圾,减少垃圾污染。科普过程中,团支部成员发扬哈工大学子的风貌,自信大方地向初一学弟学妹们介绍有关垃圾分类的知识。而哈76中的初一学生们也用他们的热情、博学、好问向哈工大的大哥哥大姐姐展现自己的光芒。当团支部成员向学弟学妹们提问时,他们纷纷举手,自信热情地回答问题,并抛出自己的疑问。

有学生疑惑:“现在很多小区搞垃圾分类运动,摆了好多颜色的分类垃圾桶。可是,虽然有些人是按照分类投放垃圾的,但收垃圾的人是一勺烩,收垃圾的人都不把垃圾分类,我们把垃圾分好类,又有什么意义呢?“

团支部成员对此给出了见解:“我做好分类,我仅仅花了几分钟,但是却收获了大部分人可能不具备的素质:耐心、细心、爱心。这是一笔很宝贵的财富。并且,没有一个人做,就不会有一群人做,没有一群人做,在社会上也不会形成这样一个风气。只有我做了,你做了,他也做了,才能逐渐形成这样的一个风气。”

时长四十五分钟的科普结束后,初中生们纷纷和团支部成员拥抱表达喜爱与不舍。

归途,团支部成员们纷纷感叹哈76中学生们们的热情活泼,待谈到垃圾分类,则表示这是一个漫长的过程,但也是一个必然的结果,而这些需要我们每一个中国公民的自觉和努力。

这次科普耗费了1706108团支部成员们大量的时间以及心血,最后的效果使他们的努力得到了回报,每个人都心满意足,他们也由此对雷锋精神有了更深的感悟,帮助他人,服务社会,收获快乐,传承雷锋精神,踏踏实实服务社会。

/张香玉

2019329

 

 

点击微信扫一扫